Пирог на кефире с вареньем

Рецепт с фото

Весь процесс приготовления пирога на кефире с вареньем состоит из двух простых шагов: смешать все ингредиенты и отправить тесто в духовку. Сода при смешивании с кефиром дает хорошую реакцию, в результате пирог получается пышным и рассыпчатым. Варенье лучше брать не слишком жидкое, идеально подойдет джем. Смородиновое или черничное варенье придадут пирогу красивый фиолетовый оттенок. А малиновое или вишневое — розовый. Лучше протереть варенье через сито, чтобы убрать все косточки.

Калории
223.33 ккал
Белки
4.77 г
Жиры
3.47 г
Углеводы
43.64 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Кефир 1%
206 г — 1 стакан
аллерген
Варенье из смородины
270 г — 1 стакан
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Сода
22 г — 1 ст. л.
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.

Для подачи

Чай
по вкусу
Cделать более полезным
Замените сахар на стевию или другой натуральный сахарозаменитель. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную или рисовую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте куриные яйца. Чтобы тесто хорошо смешалось, все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры. Подготовьте форму для запекания и миксер. Перед выпеканием разогрейте духовку до 180°C.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в миску кефир. Всыпьте соду и перемешайте. На поверхности должна быть заметна реакция — появятся пузырьки.
Шаг 3
В другой миске взбейте венчиком куриные яйца с сахаром в легкую пену.
Шаг 4
Добавьте к яйцам кефир с содой. Тщательно перемешайте миксером или венчиком.
Можете смешивать ингредиенты в тестомесе, получится быстрее.
Шаг 5
Частями всыпьте муку. Каждый раз перемешивайте тесто до получения однородной консистенции.
Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от сорта и производителя. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи.
Шаг 6
Добавьте в тесто смородиновое варенье. Снова хорошенько перемешайте.
Варенье может быть любым. Если оно очень жидкое, то уменьшите его количество в два раза.
Шаг 7
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность. Отправьте пирог в горячую духовку на 45 минут.
Можете застелить форму пергаментом. Также для смазывания формы подойдет растительное масло.
Шаг 8
Готовый пирог аккуратно достаньте из формы и остудите на решетке.
Шаг 9
Присыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко.
Воспользуйтесь специальным трафаретом для пирогов. Так на поверхности получится очень красивый ажурный узор из сахарной пудры.

Подача

Шаг 10
Разрежьте пирог на порционные кусочки. Подавайте с чашечкой горячего чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZiP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться