В этом рецепте мы показали, как приготовить вкусный и хрустящий пирог из теста фило. Для начинки мы взяли сливочный сыр бри и клюквенный соус — получилось вкусно и пикантно.
Берите пастеризованное молоко с низким процентом жирности.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Отрежьте от масла небольшой кусок примерно 20 г для смазывания формы. Остальное масло растопите в микроволновке или на плите. Яйца промойте и высушите бумажными полотенцами. Подготовьте форму для запекания и венчик.
Если тесто фило было заморожено, перед готовкой его следует разморозить при комнатной температуре, чтобы листы свободно отрывались друг от друга.
Приготовление
Шаг 2
Форму для запекания смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла. Оставшийся кусочек можно добавить к уже растопленному маслу.
Шаг 3
Возьмите 1 лист теста. Смажьте его растопленным сливочным маслом и аккуратно соберите гармошкой. Переложите тесто в форму. Повторяйте действия с другими листами, пока вся форма не будет заполнена.
Для смазывания используйте специальную кисточку. Если ее нет, можно взять обычную ложку.
Шаг 4
Сыр бри нарежьте ломтиками и выложите между слоями теста. Сверху полейте пирог клюквенным соусом, используя для этого чайную ложку.
Шаг 5
В отдельную миску влейте молоко и сливки. Добавьте к ним яйца. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком до однородности. Полейте тесто готовой смесью.
Чтобы крем получился более густым и плотным, можно использовать миксер.
Шаг 6
Измельчите веточки тимьяна и посыпьте ими пирог. Уберите противень в разогретую до 180°C духовку и оставьте блюдо выпекаться примерно на 25 минут. Затем аккуратно достаньте его и дайте остыть 5-7 минут.
Подача
Шаг 7
Готовый пирог разрежьте на кусочки и подайте на стол вместе с горячим напитком.
По желанию пирог можно слегка посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.