Сделайте опару. Для этого влейте половину молока, приготовленного для теста, в отдельную миску. Всыпьте в нее 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Добавьте 3 ст. л. пшеничной муки. Тщательно перемешайте до однородности, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 3
В другую глубокую емкость влейте оставшуюся половину молока для теста, вбейте 1 яйцо, добавьте соль и 2 ст. л. сахара.
Шаг 4
Сливочное масло для теста растопите в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 5
Влейте к молочной смеси растопленное сливочное масло. Постепенно всыпьте оставшуюся муку, постоянно помешивая.
Шаг 6
Смажьте верх теста растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Накройте его пищевой пленкой и уберите в сторону на 30 минут.
Шаг 7
Через полчаса слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее расстоявшееся тесто и также посыпьте мукой.
Шаг 8
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него тесто и разровняйте руками, формируя корж.
Шаг 9
В глубокой миске соедините ингредиенты для прослойки: сметану, яйцо, 2,5 ст. л. сахара и соду, перемешайте. Добавьте к ним 2,5 ст. л. муки и еще раз тщательно перемешайте до однородной массы.
Шаг 10
Сливочное масло для штрейзеля поделите на кусочки. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для посыпки: стакан муки, сливочное масло и ½ стакана сахара. Перетрите все в мелкую масляную крошку.
Шаг 11
Рассыпьте штрейзель по сметанной прослойке и отправьте пирог в духовку на 30-35 минут.