Готовьте тесто. В чаше планетарного миксера соедините муку, холодное сливочное масло, нарезанное кусочками, соль. Вымешивайте при помощи насадки-весла 3-5 минут на низких оборотах. На этом этапе тесто должно напоминать рыхлый песок.
Шаг 3
Пока вымешивается тесто, натрите цедру половины лимона.
Шаг 4
В чаше блендера соедините сахарную пудру и 3 желтка. Взбейте. Добавьте цедру половины лимона, ванильный сахар. Перемешайте до однородности.
Шаг 5
Влейте получившуюся смесь в чашу миксера. Перемешивайте на низких оборотах 3-4 минуты.
Шаг 6
У вас получится мокрый песок, который легко собирается в шар. Заверните тесто в пищевую пленку. Немного его примните, чтобы получилась лепешка: таким образом оно равномерно промерзнет. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 7
Пока тесто отдыхает, займитесь лимонами. Снимите цедру и выжмите сок 5 лимонов. Сок процедите через сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти.
Шаг 8
Через час раскатайте тесто под размер формы, 26 сантиметров, плюс 2,5 сантиметра на края. При помощи скалки перенесите тесто в форму и утрамбуйте. Так как форма не разъемная, я предварительно застелила ее полосками пергаментной бумаги, чтобы тарт было легче вытаскивать. Прокатайте скалку поверх формы, чтобы срезать излишки теста. Если вам удобнее, это можно сделать и ножом.
Шаг 9
Если у вас порвется тесто, то не переживайте, оно очень пластичное. Из оставшихся кусочков можно сделать заплатки. Остатки теста отложите, они нам еще понадобятся. Наколите дно будущего тарта вилкой. Поставьте форму с тестом еще на 30 минут в холодильник.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 190 градусов. Когда придет время, выложите поверх теста бумагу и насыпьте груз, у меня это горох. Выпекайте в таком виде основу тарта 20 минут. У вас получатся подрумяненные бока и белый низ.
Шаг 11
В чаше блендера перемешайте остатки теста и яйцо. Получится жидкая смесь, которой потом необходимо будет промазать дно тарта, чтобы «запечатать» дырочки. После смазывания выпекайте основу тарта еще 10 минут. Дайте основе остыть.
Шаг 12
Уменьшите температуру в духовке до 120 градусов. Приготовьте начинку. На водяной бане начните прогревать, постоянно помешивая, цедру и сок 5 лимонов, сливки, сахар, 9 яиц и 1 желток. Начинку прогрейте до 60 градусов, вам понадобится термометр. На прогревание у меня ушло почти 10 минут. Процедите начинку через сито. Гущу выбросите.
Шаг 13
Перелейте начинку в основу, выпекайте примерно 25 минут. Тарт готов, когда начинка прогреется до 70 градусов. Для этого мне пришлось 2 раза под конец приготовления извлекать форму из духовки, чтобы проверить температуру. Готовая начинка будет жидковата, но как только тарт остынет, она стабилизируется.
Подача
Шаг 14
Подавайте тарт остывшим. Присыпьте его сахарной пудрой. Приятного аппетита!