Пирог из песочного теста с вареньем

Рецепт с фото — Русская кухня

Этот пирог готовится из охлажденного песочного теста, натертого на терке. Выпечка в духовке почти не поднимается, но от этого пирог вовсе не становится сухим, а сохраняет мягкость и рассыпчатость. Чтобы и у вас получилось так же, маргарин нужно лишь немного размягчить. Полностью растаять в процессе замеса он не должен. Поэтому работайте с тестом побыстрее. Через 20 минут вы достанете из духовки ароматную хрустящую выпечку с приятным орехово-ягодным или фруктовым вкусом

Калории
377.75 ккал
Белки
4.76 г
Жиры
19.9 г
Углеводы
48.14 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Маргарин
200 г
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Грецкие орехи
40 г
аллерген
Соль
2 г — 2 щепотка
Варенье
420 г — 1.5 стакан
Cделать более полезным
Домашнее варенье из перетертых лесных ягод сделает песочный пирог гораздо полезнее. Замените простой белый сахар на тростниковый. А муку выбирайте цельнозерновую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Ополосните и обсушите орехи. Просейте муку. Подготовьте подходящую форму для запекания.
Вместо варенья в начинку можно положить джем или густое повидло, а маргарин заменить сливочным маслом.

Приготовление

Шаг 2
Процедите жидкое варенье через сито. Если оно у вас густое, оставьте как есть. Маргарин слегка размягчите, но не растапливайте.
Шаг 3
Разбейте в чашу яйца, всыпьте сахар и соль. Хорошо взбейте в пышную массу, которая должна побелеть. Если делать это миксером, на взбивание уйдет 1-2 минуты.
Шаг 4
Добавьте маргарин. Снова взбейте. Всыпьте разрыхлитель. Добавьте в несколько приемов просеянную муку. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 5
Охладите тесто и разделите на две порции. Одна должна быть больше другой. Примерное соотношение — ⅔ и ⅓. Часть побольше уберите в холодильник на 30 минут. Остальное отправьте в морозилку на это же время.
Шаг 6
Выложите орехи на доску, раскрошите скалкой. Разогрейте сковороду на среднем огне без масла. Всыпьте орехи. Обжарьте при постоянном помешивании 5-7 минут. Орешки станут хрустящими.
Шаг 7
Раскатайте тесто из холодильника в круглый пласт диаметром 26-27 сантиметров. Переложите в форму. Тесто должно закрывать бортики на 3-4 сантиметра.
Шаг 8
Выложите варенье и аккуратно разровняйте его ложкой. Сверху посыпьте обжаренными орехами.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180°C. Натрите тесто из морозилки на крупной терке. Крошку распределите поверх начинки. Сразу отправьте запекаться 20-25 минут до румяного цвета.
Варенье во время запекания подтает и станет жиже обычного. Если варенье изначально было слишком жидким, просто добавьте в него немного манной крупы или растворенный в воде кукурузный крахмал.

Подача

Шаг 10
Дайте вкусному песочному пирогу с вареньем остыть, нарежьте на кусочки и зовите всех на чаепитие.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zzr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться