Запеченый песочный пирог с ягодами ежевики

Рецепт с фото

Издревле пироги на Руси считались праздничным блюдом, ведь слово «пирог» произошло от слова «пир». Например, в день рождения было принято готовить пирог с кислой капустой, на крещение выпекали пироги в виде креста, а для поминок пекли порционные пирожки с повидлом или густым вареньем.

Калории
295.29 ккал
Белки
6.58 г
Жиры
15.31 г
Углеводы
32.49 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сметана
120 г
аллерген
Соль
1 г
Cделать более полезным
Взамен сливочного масла используйте полезное оливковое масло, а пшеничную муку замените на цельнозерновую. И вместо жирной сметаны используйте обезжиренный натуральный йогурт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Ягоды ежевики заранее разморозьте в холодильнике или используйте свежие. Муку просейте сквозь сито.

Приготовление

Шаг 2
Сливочное масло нагрейте в микроволновке. В глубокую емкость вбейте одно яйцо, всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль, и тщательно перемешайте венчиком. Затем частями всыпьте муку и замесите тугое тесто.
Шаг 3
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отправьте «отдохнуть» в холодильник на 25-30 минут.
Шаг 4
В глубокой тарелке смешайте сметану, оставшийся сахар и яйцо, и тщательно взбейте массу с помощью миксера.
Шаг 5
Тесто достаньте из холодильника, раскатайте и выложите в форму для запекания, обязательно сформируйте бортики высотой не менее 2-3 сантиметров.
Шаг 6
В форму с уложенным тестом влейте яично-сметанную смесь и равномерно распределите ягоды ежевики. Пирог поставьте в духовой шкаф и выпекайте при температуре 180°С в течение 30-35 минут.

Подача

Шаг 7
Подавайте песочный пирог с ягодами ежевики нарезав на порционные кусочки и присыпав сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aDd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться