Заливной пирог с брусникой

Рецепт с фото — Русская кухня

Брусника ― очень полезная ягода. Интересно, что полезны не только ягоды этого вечнозеленого кустарника, но и листья. До 20 века в России эту ягоду называли «Молодор ягода», или «Ягода бессмертия», так как брусника содержит массу полезных веществ. Она обладает мощным антибактериальным действием и помогает бороться с инфекциями и аллергией. В зимний сезон добавление этой ягоды в меню семьи будет верным решением.

Калории
259.1 ккал
Белки
4.8 г
Жиры
12.08 г
Углеводы
33.33 г
Занятость
25 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
90 г
аллерген
Сметана
100 г — 100 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген

Для начинки и заливки

Крахмал
8 г — 1 ст. л.
Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.
Сметана
200 г — 200 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы пирог получился менее калорийным, возьмите сметану с меньшим содержанием жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Яйца, вымойте, обсушите. Отмерьте необходимое количество сметаны и сухих ингредиентов. Ягоды вымойте и так же обсушите. Если вы берете замороженные ягоды, то заранее выньте их из морозильной камеры.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто: в миску выложите сливочное масло, добавьте сахар и взбейте миксером в однородную массу. Добавьте к маслу сметану и яйцо и взбейте еще раз. Просейте к смеси муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Шаг 3
Разъемную форму застелите фольгой или бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт по размеру формы и перенесите тесто с помощью скалки на дно формы. Разложите тесто, аккуратно сформируйте бортики высотой 3-4 см.
Шаг 4
Приготовьте начинку: бруснику выложите в глубокую емкость, добавьте сахарную пудру и крахмал. Тщательно перемешайте так, чтобы все ягоды были покрыты сухой смесью. Выложите всю бруснику на тесто, равномерно распределите по всей поверхности.
Шаг 5
Приготовьте заливку: в миске смешайте сметану, яйца, сахар и муку. Все хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Выложите заливку сверху на бруснику, равномерно распределите. Выпекайте 45-50 минут в разогретой до 180 °C духовке до готовности. Верхний сметанный слой должен стать неподвижным при легком нажатии на него. Готовый пирог охладите в форме. Приступайте к нарезке только после полного охлаждения.

Подача

Шаг 6
Подавайте пирог, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой. По желанию украсьте свежими или мороженными ягодами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aE6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться