Эффектный пирог с воздушной начинкой из тыквы и рикотты

Рецепт с фото — Американская, европейская кухня

Тыква — один из самых полезных продуктов и при этом очень привлекательна благодаря яркой мякоти. В сочетании с белоснежным сыром в начинке нежного пирога такой яркий цвет выглядит особенно нарядно. Приготовление этого пирога — процесс очень увлекательный и совсем не сложный, не потребует сложной кухонной техники или изощренных приемов приготовления продуктов. А результатом станет пирог с тающей во рту начинкой, на хрустящем песочном тесте — не только вкусный, но и полезный благодаря витаминам тыквы и белку в рикотте.

Калории
202.51 ккал
Белки
6.34 г
Жиры
9.3 г
Углеводы
25.21 г
Занятость
45 мин
Общее время
4 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Рикотта
400 г
аллерген
Тыква
400 г
Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Cделать более полезным
Выбирайте сорта тыквы с яркой мякотью – в ней больше каротина (провитамина А). Муку можете заменить на цельнозерновую или овсяную, а рикотту – на обезжиренный творог.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тыкву промойте, разрежьте на куски. Отмерьте все продукты, просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Размягчите сливочное масло в микроволновке. Разогрейте духовку до 180 ºC и приготовьте миксер, разъемную форму диаметром 24-26 см, а также лист пергамента.

Приготовление

Шаг 2
Заверните кусок тыквы в фольгу, уложите на противень и запекайте в духовке 1 час. Пока запекается тыква, приготовьте песочное тесто – смешайте размягченное сливочное масло, сахар и 1 яйцо до однородной массы, высыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто прямо в миске.
Шаг 3
Выложите получившееся тесто на лист пергамента и расплющите руками в круг диаметром на пару сантиметров больше чем диаметр формы. Положите лист с тестом в форму, и поставьте форму в холодильник.
не месите тесто слишком долго, иначе после выпечки оно получится жестким – как только тесто соберется в комок, оно готово.
Шаг 4
Приготовьте начинки. Испеченную тыкву немного остудите, ложкой выберите мякоть в миску и измельчите в пюре. Добавьте 2 желтка, 2 ст.л. крахмала, 50 г сахара (¼ часть от приготовленного количества) и отложите в сторону. Для белой начинки смешайте в другой миске рикотту, 2 желтка, 2 ст.л. крахмала, 50 г сахара и тоже отложите.
Шаг 5
Взбейте миксером на высоких оборотах белки до плотной устойчивой пены. Половину взбитых белков добавьте в миску с тыквенной начинкой, а половину – в миску с начинкой из рикотты. Аккуратно перемешайте ложкой, чтобы пена не опала и начинки остались при выпечке воздушными.
При взбивании белков добавьте к ним несколько капель лимонного сока или лимонную кислоту на кончике ножа – тогда они быстрее станут пышными.
Шаг 6
Достаньте из холодильника форму с тестом, и выкладывайте начинки по 1-2 ст.л. в центр формы, чередуя оранжевую и белую. Выложите, таким образом, полностью обе начинки, и поставьте пирог в духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 180 ºC, затем снизьте нагрев до 150 ºC и выпекайте еще 30 минут. По окончании выпечки выключите духовку и оставьте в ней пирог еще минут на 15.
духовку при выпечке лучше не открывайте, чтобы пирог не опал.

Подача

Шаг 7
Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде и отлично сочетается с чаем или кофе. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей с сахаром.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aVQ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться