Пресные лепешки

Рецепт с фото — Русская кухня

Постные пресные лепешки готовят из минимума ингредиентов: муки, воды, растительного масла и соли. В них не добавляют даже соду, дрожжи или разрыхлитель. Жарят такие лепешки на сковородке. Они служат отличной заменой хлебу. Лепешки из муки готовятся быстро и получаются тонкими и вкусными. Рецепт пресных лепешек подойдет и тем, кто следит за правильным питанием. В этом случае пшеничную муку стоит заменить на ржаную или разбавить ее отрубями или мукой грубого помола.

Калории
283.85 ккал
Белки
7.39 г
Жиры
6.82 г
Углеводы
47.11 г
Занятость
20 мин
Общее время
20 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для лепешек

Вода
70 г — 70 мл
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой, миндальной или кукурузной – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для приготовления потребуется сковорода, скалка и миска для замешивания теста. Подготовьте ингредиенты. Муку просейте.

Приготовление

Шаг 2
Приступите к приготовлению теста. Смешайте все ингредиенты и замесите пластичное тесто. Воды может потребоваться меньше или больше, в зависимости от качества и вида муки. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте ему «отдохнуть» 10 минут, накрыв миску крышкой.
Шаг 3
Разделите тесто на небольшие кусочки, сформируйте шарики и раскатайте лепешку толщиной максимум 3-4 мм.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с толстым дном. Убавьте огонь на плите и обжарьте лепешки с обеих сторон до образования коричневатых пятен, примерно 1-2 минуты.

Подача

Шаг 5
Есть лепешки лучше в горячем виде. Можно подавать пресные лепешки просто со сметаной, а можно — вместо хлеба к первому блюду.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bgq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться