Домашний компот из клюквы с хурмой

Рецепт с фото

Компот ― это сладкий напиток, который можно приготовить почти из любых ягод или фруктов. Для его приготовления плоды отваривают в воде с добавлением сахара или сахарозаменителей, иногда добавляя пряности или душистые травы, например корицу или мяту. Компоты можно варить из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод, и подавать теплыми или охлажденными. Приготовьте освежающий кисло-сладкий компот из клюквы и хурмы ― его яркий цвет и немного вяжущий вкус обязательно понравятся своей необычностью и отсутствием приторности.

Калории
44.66 ккал
Белки
0.17 г
Жиры
0.12 г
Углеводы
11.21 г
Занятость
15 мин
Общее время
1 ч
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1600 г — 8 стакан
Хурма
750 г — 5 шт.
Клюква
145 г — 1 стакан
Сахар
180 г — 1 стакан
Cделать более полезным
Для компота можно взять как твердую, так и мягкую хурму, но нужно быть готовым к тому, что из мягкой хурмы компот не будет прозрачным. Твердая хурма тем не менее должна быть спелой, с не очень ярко выраженным вяжущим вкусом, иначе напиток получится слишком терпким. Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хурму вымойте и обсушите. Клюкву переберите, удалите веточки и мусор, тщательно промойте в проточной воде. Замороженную клюкву не нужно размораживать. Отмерьте необходимое количество продуктов и приготовьте кастрюлю с крышкой.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в кастрюлю воду, высыпьте клюкву, накройте крышкой и нагрейте до кипения на сильном огне. За это время очистите хурму и нарежьте небольшими кусочками. Если хурма мягкая – просто выберите мякоть ложкой в небольшую посуду.
Шаг 3
Когда ягоды клюквы начнут лопаться, уменьшите нагрев и засыпьте в кастрюлю сахар. Размешайте до полного растворения и добавьте хурму. Накройте крышкой и варите при слабом кипении 5 минут. Выключите и дайте настояться около 45 минут, чтобы цвет компота стал ярким и насыщенным.
По желанию после выключения нагрева в кастрюлю можно положить веточку мяты.

Подача

Шаг 4
Перед подачей охладите компот до желаемой температуры, затем перелейте его в прозрачный кувшин и подавайте к столу. Компот можно подавать к полднику как дополнение к основному блюду, или к обеду как десерт.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/cxq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться