Компот из айвы на чистой воде

Рецепт с фото

Компот — это отвар из различных ягод и фруктов, традиционный напиток в русской кухне. На Руси его называли "узвар". И если в старину его готовили из сухофруктов и различных трав, то сейчас ассортимент намного шире. Осенью, в период созревания айвы, можно приготовить компот из этого фрукта. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение, питает организм железом, калием, фосфором и магнием. Лучше всего готовить компот на чистейшей артезианской воде. Врачи считают ее самой безопасной, так как в ней отсутствуют бактерии. А также она содержит полезные соли и минералы.

Калории
139.93 ккал
Белки
0.41 г
Жиры
0.34 г
Углеводы
37.73 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Айва
400 г — 2 шт.
Сахар
180 г — 1 стакан

Для подачи

Лед
по вкусу
Cделать более полезным
Компот на чистой артезианской воде сам по себе полезен. Чтобы напиток стал менее калорийным, можно сократить количество сахара и заменить его на тростниковый или на сахарозаменитель.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Айву хорошо промойте губкой или щеточкой. Чистые плоды разрежьте на 4 части, удалите семена. Четвертинки нарежьте небольшими дольками. Подготовьте 400 г сахара и 2 литра артезианской воды.

Приготовление

Шаг 2
Сварите компот. В кастрюлю налейте подготовленную воду, насыпьте сахар. Периодически помешивая, дайте сиропу закипеть. Нарезанные кусочки айвы выложите в кастрюлю с сиропом. Доведите до кипения и варите 15 минут.
Шаг 3
Подготовьте компот к хранению. В подготовленные банки выложите дольки айвы, затем долейте сироп до горлышка банок. Закатайте крышки. Поставьте банки на ровную поверхность, накройте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. После чего отправьте на хранение в темное прохладное место.

Подача

Шаг 4
В жаркую погоду подавайте напиток с кубиками льда.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/czc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться