Мятный чай с цитрусовыми и ягодами

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Ароматная мята относится к травам, которые, пожалуй, чаще всего используют для приготовления самых разных напитков ― холодных и горячих, алкогольных и безалкогольных. Мята не только вкусна и ароматна, она еще и очень полезна ― ее листья и стебли содержат много витаминов и микроэлементов. Но в основном полезные свойства и ценность мяты связаны с тем, что в ней содержится эфирное масло ― ментол, который и придает ей приятный запах, а также благотворно действует на организм. Мята помогает при простудах, проблемах с пищеварением, вздутиях живота, тошноте, успокаивает и расслабляет нервную систему, помогает при проблемах с кожей и волосами.

Калории
22.2 ккал
Белки
0.73 г
Жиры
0.37 г
Углеводы
4.01 г
Занятость
10 мин
Общее время
10 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
800 г — 4 стакан
Мята
10 г — 1 пучок
Апельсин
125 г — 1 шт.
Лимон
120 г — 1 шт.
Корица
20 г — 4 палочка
Ежевика
75 г — 0.5 стакан
Малина
72.5 г — 0.5 стакан
Сахар
по вкусу
Cделать более полезным
Мята бывает разных сортов – перечная, шоколадная, ананасовая, душистая, полевая, для приготовления чая подойдет любой сорт. При выборе обратите внимание, чтобы зелень мяты была свежей, ароматной, листья и стебли были упругие и без признаков увядания и гнили. Ягоды можно брать не только малину и ежевику, но и другие, например, вишню, клюкву, смородину.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вскипятите в чайнике питьевую воду. Вымойте мяту и оборвите листья со стеблей. Лимон и апельсин тщательно помойте, обдайте кипятком и нарежьте кружочками, а затем еще пополам. Приготовьте просторный чайник для заваривания чая.

Приготовление

Шаг 2
Положите в чайник для заваривания половину листочков мяты, палочку корицы и залейте кипятком. Настаивайте 5 минут.
Шаг 3
В каждую чашку для чая положите еще немного листьев мяты, палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна. Добавьте по полкружочка лимона и апельсина и залейте мятным настоем до половины чашки. Долейте кипятка из чайника и положите в чашки по нескольку ягод малины и ежевики. Дайте настояться еще 2 минуты.

Подача

Шаг 4
Подавайте чай на стол сразу же, отдельно подайте сахар и любые сладости или фрукты. Перед употреблением немного размешайте чай в чашке, разминая цитрусовые и ягоды для лучшего насыщения напитка.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dJq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться