Для приготовления кофе желательно использовать турку объёмом 200-250 мл, не более. В турку насыпаем 3 чайные ложки молотого кофе (у меня средней обжарки).
Шаг 3
Турку с кофе ставим на маленький огонь и нагреваем секунд 15, чтобы раскрыть аромат молотых зёрен.
Шаг 4
Затем наливаем фильтрованную воду, обязательно холодную. Вода должна быть на уровне места сужения турки.
Шаг 5
Варим кофе минуты 4, не отходя от плиты. Важно следить, чтобы кофе не убежал. Как только образуется шапочка из кофе, снимаем с огня и перемешиваем.
Шаг 6
Возвращаем турку на огонь и ждём момента образования вот такой пены (ещё ее называют «юбочкой»). Снимаем вновь с огня турку и даём пене осесть. Затем ставим на огонь и даём нагреться третий раз.
Шаг 7
Выключаем газ и даём напитку немного постоять (1-2 минуты). Затем через маленькое ситечко (если не любите кофейную гущу) наливаем в кружку свежесваренный кофе. По желанию в конце можно насыпать сахар.
Подача
Шаг 8
По желанию можно налить в кофе молоко, посыпать корицей или другими пряностями.