Нежный домашний сыр

Рецепт с фото

Разнообразные молочные продукты всегда были фаворитами в домашней кухне, и интерес хозяек к ним только растет. А вот приготовить их из цельного молока возьмется не каждая хозяйка. Ведь большинство из них считают, что дело это хлопотное и сложное. И совершенно напрасно. Благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить нежнейший домашний сыр, и времени на это уйдет полчаса.

Калории
79.77 ккал
Белки
3.05 г
Жиры
5.45 г
Углеводы
4.66 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Молоко 2,5% жирности
1600 г — 8 стакан
аллерген
Сметана
315 г — 1.5 стакан
аллерген
Яйца
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
21 г — 3 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Внимательно отнеситесь к выбору продуктов для приготовления домашнего сыра. Приобретите натуральное молоко и сметану, свежие фермерские яйца и йодированную или морскую соль.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Яйцо тщательно помойте теплой водой. Подберите подходящий по объему сотейник с толстым дном.

Приготовление

Шаг 2
Молоко налейте в сотейник, предварительно ополоснув его холодной водой. Поместите на огонь и нагрейте. Отдельно в сотейнике соедините сметану, яйцо, соль и сахар; перемешайте и взбейте до однородной смеси. Влейте ее в теплое молоко и хорошо размешайте. Продолжайте нагревать, постоянно помешивая.
Шаг 3
Доведите содержимое практически до кипения, но не кипятите. Когда на поверхности молока начнет образовываться пенка, снимите сотейник с огня. Добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте. Молоко сразу свернется. Оставьте на 10 минут, чтобы сыворотка заметно отделилась от творога.
Шаг 4
Дуршлаг установите на кастрюлю, застелите сложенной в четыре слоя марлей вылейте в него расслоившуюся молочную массу. Когда сыворотка полностью стечет, получится мягкий творожный сыр. Соедините марлевые концы, сформируйте головку сыра. Положите ее в дуршлаг под пресс. Время выдержки – полтора часа, оно зависит от желаемой вами консистенции сыра.

Подача

Шаг 5
Подавайте домашний сыр в охлажденном виде, как холодную закуску. При порционной подаче порежьте крупными ломтиками, выложите в плоскую тарелку на лист салата, украсьте ломтиками помидоров.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dzU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться