Нежный домашний сыр из сметаны

Рецепт с фото

Приготовить в домашних условиях сыр не так сложно, как кажется. Конечно, существуют рецепты с применением ферментов, заквасок и других загадочных веществ, но есть и другие рецепты, гораздо более простые. Очень вкусный мягкий сыр можно приготовить всего из одного ингредиента, при этом провести на кухне нужно будет считанные минуты, а затем просто подождать, и нежный сыр из сметаны порадует вас своим вкусом. Такой сыр подойдет и для десертов, и для бутербродов, и для соусов.

Калории
206 ккал
Белки
2.8 г
Жиры
20 г
Углеводы
3.2 г
Занятость
10 мин
Общее время
7 ч 10 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Сметана
1500 г
аллерген
Cделать более полезным
Для снижения калорийности сыра возьмите сметану пониженной жирности, например, 10%, однако помните, что выход готового сыра будет меньше, чем из сметаны с более высокой жирностью. Тщательно выбирайте сметану при покупке, она должна быть свежей и вкусной, без посторонних запаха и привкуса.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Приготовьте дуршлаг или сито достаточно большого размера, чтобы в нем поместилась вся необходимая сметана. Также понадобится кастрюля с диаметром, подходящим к дуршлагу, и кусок белой неплотной ткани размером около 50 на 50 см.

Приготовление

Шаг 2
Установите дуршлаг в кастрюлю, выстелите его изнутри тканью так, чтобы свободные края свисали со всех сторон одинаково. Вместо ткани можно взять марлю, сложенную в несколько слоев. Выложите сметану на ткань, завяжите противоположные углы между собой и подвесьте ткань в удобном месте, например за кран или рейлинг. Под нее подставьте кастрюлю для стекания сыворотки.
Перед выкладыванием на ткань можно добавить к сметане немного соли или рубленую зелень.
Шаг 3
Через 7 часов сыр готов к употреблению, на данном этапе он нежный и мягкий как паста. Если нужен более плотный сыр, то нужно опустить ткань со сметаной в дуршлаг и сверху прижать грузом. Все это поместить в кастрюлю и поставить в холодильник на 2 суток.

Подача

Шаг 4
Храните сыр в холодильнике. Подавайте со свежими овощами и зеленью, или используйте для приготовления бутербродов, десертов и других блюд.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dzW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться