Вкусный адыгейский сыр в домашних условиях

Рецепт с фото

Адыгейский сыр — это мягкий и нежный, в меру соленый сыр, с приятным кисломолочным вкусом, получивший свое название от названия Республики Адыгея, где население массово производит этот сыр для себя и на продажу. Адыгейский сыр относится к той же группе сыров, что и брынза, моцарелла, фета, маскарпоне, рикотта, сирене, и бывает двух видов — свежий и копченый. В 100 граммах адыгейского сыра содержится около 16 г жира, 19 г белков и 1,5 г углеводов. Поскольку этот сыр — продукт животного происхождения, его белок содержит все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.

Калории
59 ккал
Белки
2.85 г
Жиры
2.85 г
Углеводы
4.35 г
Занятость
15 мин
Общее время
2 ч 45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Молоко 3,2%
900 г — 900 мл
аллерген
Кефир
900 г — 900 мл
аллерген
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Молоко нужно обязательно жирностью 3,2%, это важно для получения хорошего сыра. Кефир можно взять любой жирности. Если вы ограничиваете для себя употребление соли, то сыр можно не солить.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте молоко и кефир из холодильника заранее, кефир слегка подогрейте в микроволновке или кастрюле с горячей водой. Приготовьте кастрюлю с толстым дном и сито для стекания сыворотки. Также понадобится небольшой кусок марли или тонкого хлопчатобумажного материала.

Приготовление

Шаг 2
Влейте в кастрюлю молоко и поставьте нагреваться на плиту. Как только появятся пузырьки – влейте теплый кефир, наливая его небольшими порциями по стенке кастрюли. Прогревайте содержимое кастрюли на медленном огне около 3 минут, пока оно не свернется в сгусток. Выключите нагрев и оставьте кастрюлю остывать на 30 минут.
Шаг 3
Через 30 минут вылейте содержимое кастрюли в сито, выложенное марлей, и оставьте стекать на 2 часа. После того как сыворотка стечет, посолите сыр и поставьте в холодильник в закрытой посуде.
Сыворотку, оставшуюся при приготовлении сыра, не выливайте – ее можно использовать для выпечки или напитков.

Подача

Шаг 4
Адыгейский сыр можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, сырников, запеканок и выпечки. Сыр отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/e11

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться