Помидоры помойте, обсушите и переберите. При необходимости испорченные места срежьте. Разрежьте на четыре части или, если помидоры некрупные, пополам. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю. Лучше взять емкость с толстым дном. Я использую алюминиевую, потому что делаю несколько порций.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь. Варите после закипания минут 20, ориентируясь на помидоры: нужно, чтобы они стали мягкими. Полученную массу аккуратно выложите в металлическое сито. Оставьте стекать всю жидкость минут на 30.
Шаг 4
После того, как стекла вся жидкость, протрите помидоры через сито, чтобы отделить семечки и кожуру от мякоти. Жмых выкиньте, а томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 5
Теперь поставьте кастрюлю с пюре на огонь и уварите до пасты. У меня это заняло часа два с половиной, зависит от помидоров. Постоянно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 6
В конце варки, минут за 15, добавьте немного сахара.
Шаг 7
Всыпьте соль. Готовую томатную пасту горячей разложите в чистые сухие банки и закройте металлическими крышками.
Подача
Шаг 8
Томатную пасту используйте для приготовления соусов, кетчупов, в качестве приправы. Можно просто разбавить водой и получится обалденный томатный сок. Храните томатную пасту в темном прохладном месте, а если баночку открыли, то уже в холодильнике.