Подготовьте все ингредиенты. Думаю, сорт яблок можете взять любой. Единственное, если яблоки сочные и жесткие, то и в компоте они будут твердыми и упругими. А если мягкими, то и в компоте могут потерять форму и развалиться.
Приготовление
Шаг 2
Яблоки хорошо промойте. Уберите гнилые и испорченные.
Шаг 3
Уберите сердцевину у яблока. Я убирала серединку у яблок специальным ножом.
Шаг 4
Подготовьте банки. Банки вымойте с чистящим средством или просто содой. Хорошо ополосните. Банки простерилизуйте любым удобным способом.
Шаг 5
В стерилизованные банки выложите подготовленные яблоки.
Шаг 6
В кастрюле вскипятите воду. Кипятком залейте яблоки до самого верха. Металлические крышки вымойте и вскипятите. Накройте банку с яблоками. Оставьте минут на 15. Далее слейте воду опять в кастрюлю. Доведите до кипения, залейте в банку и снова оставьте минут на 15.
Шаг 7
В кастрюлю всыпьте сахар.
Шаг 8
Слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром.
Шаг 9
Добавьте немного лимонной кислоты. Доведите воду до кипения и растворения сахара.
Шаг 10
Залейте кипятком яблоки в банке до самого верха, потому что они потом возьмут в себя жидкость.
Шаг 11
Закройте банки металлической крышкой с помощью закаточной машинки.
Шаг 12
Закрытые банки переверните дном вверх. Укутайте чем-нибудь теплым, до полного остывания.
Подача
Шаг 13
Компот храните в прохладном месте. Откройте банку и пейте ароматный компот. Яблоки можете использовать в качестве начинки для пирогов. Приятного аппетита!