Яблочный террин с бренди

Рецепт с фото

Во Франции в 14 веке готовили паштеты в закрытом пироге, причем корочку не ели, она просто выполняла функцию сохранения сочности. Позже это блюдо стали выпекать в глиняной чаше овальной или прямоугольной формы, которую называли террин. Вот так и стали называть паштеты, приготовленные в этих формах.

Калории
171.97 ккал
Белки
1.48 г
Жиры
3.99 г
Углеводы
29.77 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Бренди
100 г — 100 мл
Сахар
220 г
Овсяные хлопья
115 г
аллерген
Сливочное масло
60 г
аллерген
Белок куриного яйца
33 г — 1 шт.
аллерген
Корица
1 г — 0.25 ч. л.
Cделать более полезным
Яблоки используйте качественные, свежие, желательно чтобы они были жесткие и с кислинкой. Так блюдо будет выглядеть аппетитнее и вкус будет сбалансированным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Из лимона выжмите сок руками, разрезав его пополам, либо с помощью соковыжималки.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте основу для террина, для этого овсяные хлопья пробейте блендером с сахаром, добавьте сливочное масло, корицу и белок, еще раз пробейте до однородного состояния. Выложите на одну половину пергаментной бумаги массу, разровняйте ее, накройте второй половиной и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Выпекайте при 180⁰С с пергаментов в течении 8 мин, после раскройте пласт и выпекайте еще 10 минут до золотистого цвета.
Шаг 3
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте очень тонко, толщиной около 1 мм, используя шинковку, после сложите в глубокую миску.
Шаг 4
Сварите карамель, для этого 120 г сахара и 50 г воды, доведите до 145⁰С. Перелейте ее в форму и быстро распределить по всей поверхности. Выложите яблоки по одному, внахлест друг на друга, по всей форме, каждый слой утрамбовывайте, на последний слой положите лист пергамента и накройте форму фольгой.
Шаг 5
На противень налейте воды и поставьте форму с террином, запекайте при 180⁰С 1 час, после уберите фольгу и пергамент, пеките еще 25 минут. Остудите при комнатной температуре в течении двух часов, после положите на него сверху пергаментную бумагу, лист картона и груз около 1 кг, уберите в холодильник на сутки.
Шаг 6
Приготовьте соус, для этого уварите на медленном огне, оставшийся от яблок сироп. Овсяную основу обрежьте по размеру с террином, установите его на нее, сверху полейте уваренным сиропом.

Подача

Шаг 7
Переложите террин на плоское блюдо, сверху положите шарики мороженого, украсьте свежими ягодами, предварительно вымытыми. Сверху посыпьте крошкой, для этого остатки от овсяной основы измельчите до однородного состояния блендером.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ru
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться