Ачма с сыром

Рецепт с фото

Ачма — национальный грузинский пирог, состоящий из множества слоев теста. При его приготовлении используют большое количество молодого сыра. Брать можно любые кавказские сыры: брынзу, имеретинский, сулугуни, адыгейский. Не обязательно использовать один вид — блюдо будет вкуснее, если взять несколько разных. Тесто в пироге должно быть несладким, а сыр — соленым. При необходимости сыр можно дополнительно посолить.

Калории
268.07 ккал
Белки
10.85 г
Жиры
16.46 г
Углеводы
18.71 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста и начинки

Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Вода
150 г — 150 мл
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сулугуни
250 г
аллерген
Сыр адыгейский
250 г
аллерген
Сливочное масло
125 г
аллерген

Для подачи

Мацони
200 г — 200 мл
аллерген
Cделать более полезным
Пирог будет менее калорийным, если использовать только адыгейский сыр. Среди всех кавказских сыров он является самым диетическим, так как не вызревает в рассоле, как брынза, фета или сулугуни. Энергетическая ценность адыгейского сыра составляет 220 ккал на 100 г, тогда как сулугуни — 290 ккал.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Воду подогрейте и растворите в ней соль. Муку просейте через сито. Помойте яйца. Подготовьте форму для пирога и смажьте дно растительным маслом.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. В миске взбейте венчиком яйца. Добавьте к ним подсоленную воду, а затем порциями высыпьте муку. Все перемешайте и замесите эластичное тесто. Разделите его на 7 частей, 6 из которых должны быть одинаковыми, а одна — чуть больше. Скатайте из них шарики. Оберните каждую часть пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 минут.
Шаг 3
Подготовьте начинку и раскатайте тесто. Сливочное масло растопите в кастрюле на огне. Сыры потрите на терке и перемешайте друг с другом. Тесто достаньте из холодильника. Каждый шар раскатайте в тоненький пласт диаметром чуть больше формы для выпечки — примерно на 3 см. 5 пластов отварите по очереди в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 секунд. Каждый пласт опустите в холодную воду и выложите на полотенце.
Шаг 4
Соберите пирог. Выложите в форму самый большой сырой пласт и смажьте его сливочным маслом. Сверху посыпьте сыром, чтобы он закрыл всю поверхность. Положите на сыр сваренный пласт теста. Смажьте слой сливочным маслом и посыпьте сыром. Повторите действия с остальными четырьмя пластами. Накройте пирог последним сырым пластом теста и защипите его края вместе с самым нижним слоем. Также смажьте его маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут.

Подача

Шаг 5
Подавать пирог лучше спустя минут 15 после того, как его вынут из духовки. К пирогу хорошо подойдет мацони.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/wV
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться