Вяленое мясо

Рецепт с фото

Во времена кочевников монголы, собираясь в набег, клали мясо под седло лошади. Соленый пот животного, жара и масса тела наездника спрессовывали мясо — выжимали из него жидкость. Высушенный продукт сохранялся на жаре долгое время. Сегодня для приготовления деликатеса используют более традиционные способы — вяление в холодильнике, в духовке, на кухонной вытяжке и в специальных сушилках. Мясо по этому рецепту сначала маринуют, затем вялят на верхней полке холодильника.

Калории
143.88 ккал
Белки
18.96 г
Жиры
4.54 г
Углеводы
2.09 г
Занятость
15 мин
Общее время
2 нед 1 д 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Свиное филе
1500 г — 1.5 кг
Соль
75 г — 3 ст. л.
Сахар
16 г — 2 ч. л.
Смесь перцев
3 г — 1 ч. л.
Молотый кориандр
10 г — 1 ст. л.
Молотый тмин
6 г — 1 ч. л.
Лавровый лист
3 г — 3 шт.
Чеснок
35 г — 7 зубчик
Коньяк
36 г — 2 ст. л.

Для подачи

Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы блюдо стало полезнее, готовьте его из охлажденного мяса.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для вяления мяса. Мясное филе помойте и обсушите. Измельчите лавровый лист в крошку. Чеснок почистите, измельчите. Приготовьте марлю (два-три слоя). Совет: Для приготовления лучше взять свиную вырезку продолговатой длинной формы, как колбаса.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте засолочную смесь. Смешайте соль, сахар, перец, кориандр, тмин, лавровый лист, чеснок, коньяк или водку.
Шаг 3
Приготовьте вяленое мясо. Натрите засолочной смесью филе свинины. Уберите в закрытой емкости в холодильник на сутки. Заверните кусок замаринованного филе в 2-3 слоя марли. Уберите в холодильник на верхнюю полку на 1-2 недели.
Вместо свинины можно вялить филе курицы (4-6 дней), индейки (5-14 дней), говядины (14-16 дней).

Подача

Шаг 4
Подавайте готовое вяленое мясо, нарезав на круглые ломтики, вместе с хлебом или в качестве самостоятельной закуски.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2Dj
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться