Домашняя буррата

Рецепт с фото

История итальянской бурраты насчитывает больше века. Придуман сыр был сельскими жителями, которые смешивали остатки от приготовления сыра "Паста Филата" со сливками и заворачивали их в мешочек из моцареллы. Так появился рецепт бурраты, который сегодня считается деликатесом. Приготовить такой сыр можно и дома. Для этого понадобится сычужный фермент — без него молоко не свернется в сгусток. Сычуг продается в некоторых аптеках, а также в различных интернет-магазинах сыроделия.

Калории
51.36 ккал
Белки
2.03 г
Жиры
2.73 г
Углеводы
3.4 г
Занятость
2 ч 35 мин
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
5 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Молоко 3,2%
4000 г — 4 л
аллерген
Сливки 35% жирности
170 г — 170 мл
аллерген
Вода
1500 г — 1.5 л
Лимонная кислота
9 г — 1.8 ч. л.
Сычужный фермент
3.5 г — 0.7 ч. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.

Для подачи

Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген
Помидор
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы домашняя буррата получилась полезнее, не солите начинку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для домашней бурраты. Лимонную кислоту разведите в 160 мл кипяченой воды комнатной температуры, сычужный фермент — в 50 мл воды. Приготовьте отдельно 2 л воды комнатной температуры и примерно 2,5 л ледяной воды. Подготовьте тонкую веревку. Совет: Следуйте рекомендациям по количеству сычужного фермента, указанному на упаковке конкретной компании.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте молочный сгусток. Добавьте раствор лимонной кислоты в холодное молоко. Размешайте. Нагрейте молоко с лимонной кислотой до 37 градусов на медленном огне 15-20 минут. Добавьте в подогретое молоко раствор сычужного фермента. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой, оставьте на 30 минут для образования сгустка.
Шаг 3
Сделайте основу для сыра. Разрежьте сгусток на квадраты, примерно по 5 см. Должны получиться крупные куски. Оставьте под крышкой разрезанный сгусток на 5 минут. После этого, помешивая шумовкой массу, разрежьте на квадраты самые крупные куски, которые остались не измельченными с первого раза. Нагрейте массу до 42 градусов в течение 15 минут, постоянно помешивая и разбивая оставшиеся большие куски ножом. Слишком сильно куски мельчить не надо. Должно получиться крупное зерно — основа для сыра.
Шаг 4
Сделайте начинку — страчателлу. Слейте половину отделившейся от зерна сыворотки. Нагрейте в кастрюле 2 л воды до 85 градусов. Добавьте соль. Отделите половину от измельченного сгустка. Залейте его в миске частью горячей воды. Помешивайте сгусток деревянной лопаткой. Масса начнет немного плавиться. Оставшуюся в кастрюле воду снова поставьте греться. Постепенно вливайте ее к расплавленному сырному сгустку. Сырная масса в итоге должна хорошо тянуться, примерно на метр. Достаточно вытянуть 3-4 раза.
Шаг 5
Завершите приготовление начинки. Переложите сыр в ледяную воду. Разорвите руками сырную заготовку на полоски 15-20 см. Каждую полоску разделите на тонкие нити. Чем тоньше, тем лучше. Залейте сырные нити холодными сливками. Посолите по вкусу.
Шаг 6
Приготовьте буррату. Оставшееся в сыворотке сырное зерно процедите. Расплавьте способом, указанным в шаге 3. Сформируйте из сырного теста блинчики. Выложите в большой стакан, чтобы тесто приняло форму емкости. Добавьте начинку, сверху защипните. Завяжите тонкой веревочкой и опустите в ледяную воду. Таких блинчиков получится 5-6 штук. Выдержите буррату с начинкой в холодильнике 6-8 часов.
Готовить домашнюю буррату удобно в мультиварке, так как можно выставить нужную температуру для нагревания воды.

Подача

Шаг 7
Благодаря своему вкусу и нежной текстуре внутри и снаружи, домашняя буррата хорошо сочетается с салатом, хрустящим хлебом, вареньем, свежими помидорами и макаронами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2JA
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться