Кизил называют ягодой долголетия. Как говорит кавказская поговорка, доктора не нужны там, где есть кизил. Это одно из самых древних растений. Его косточки археологи нашли в поселениях, которым около 5 тысяч лет.
Используйте вместо белого тостового хлеба богатый клетчаткой цельнозерновой.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты, удобно расположите их на рабочем столе. Вымойте кизил, откиньте на дуршлаг. Чеснок очистите от шелухи. Кинзу и укроп для подачи вымойте, обсушите на бумажных полотенцах, измельчите. Приготовьте блендер.
Приготовление
Шаг 2
Сварите ягоды кизила. Положите кизил в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы жидкость покрыла все ягоды. Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Варите 10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
Отвар слейте в отдельную емкость. Он пригодится для того, чтобы разбавить соус до нужной консистенции.
Шаг 3
Приготовьте кизиловый соус. Удалите из ягод косточки, переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, рубленую кинзу, растительное масло, соль и перец. Взбейте до однородности. Доведите соус до нужной консистенции, используя отвар. Повторно взбейте соус блендером.
Шаг 4
Соберите тост. Обжарьте кусочки хлеба на сковороде без масла. Дождитесь, пока с двух сторон появится золотистая корочка. Нанесите приготовленный кизиловый соус на тостовый хлеб.
Подача
Шаг 5
Тосты с кизилом перед подачей оформите измельченной зеленью укропа.