Варенье-пятиминутка из клюквы

Рецепт с фото

Приготовьте быстрое клюквенное варенье из свежих или замороженных ягод. Лучше всего для варенья брать обычную лесную клюкву, которую можно собрать на болотах. В ней гораздо больше витаминов, чем в садовой. Выбирайте клюкву темно-красного цвета, упругую, твердую на ощупь. Чем темнее цвет у клюквы, тем она полезнее. Варенье называется пятиминуткой, потому что варится по 5 минут, но перед этим ягодам нужно хорошо пропитаться сахаром. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.

Калории
195 ккал
Белки
0.25 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
51.75 г
Занятость
15 мин
Общее время
12 ч 15 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
500 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отделите ягоды от сора, если это необходимо, и тщательно промойте проточной водой. Дайте влаге полностью стечь. Подготовьте простерилизованную банку и крышку.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Положите ягоды в большую миску, кастрюлю или сотейник. Всыпьте к ягодам сахар.
Шаг 3
Тщательно перемешайте клюкву с сахаром, чтобы они хорошо смешались. Оставьте ягоды настаиваться на 10-12 часов. По возможности постарайтесь несколько раз перемешать массу.
Шаг 4
Спустя время поставьте посуду с клюквой на сильный огонь. Постоянно помешивайте в процессе нагрева. Дождитесь, когда масса закипит.
Шаг 5
Убавьте огонь до среднего. Варите, перемешивая, еще примерно 5-7 минут. На поверхности варенья будет образовываться пенка, которую нужно снимать шумовкой.
Снимать пенку нужно обязательно. Лучше всего ее выбросить, а не использовать для добавления в другие блюда. В пене концентрируются различные шлаки и очень мелкий мусор, который не отфильтровался в процессе мытья ягод. После закипания клюквенной смеси это все всплывет вместе с пенкой на поверхность варенья.
Шаг 6
Поставьте на стол стерильную банку для хранения варенья. Снимите посуду с клюквой с огня и сразу же, пока варенье горячее, перелейте его в банку.
Шаг 7
Плотно закройте банку крышкой. Переверните вверх донышком и дайте полностью остыть. Лучше всего накрыть банку пледом или одеялом. Медленно остывая, варенье дополнительно простерилизуется, а значит будет дольше храниться. Когда варенье полностью остынет, уберите банку в холодильник.
Варенье-пятиминутка готовится быстро, но хранится меньше, чем сваренное традиционным способом. Поэтому его лучше съесть быстро и хранить в холодильнике, а не в погребе или холодной кладовке.

Подача

Шаг 8
Варенье из клюквы будет отличным дополнением к кашам, мороженому или панкейкам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VrH

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться