Варенье из лимонов без кожуры

Рецепт с фото

Лимонная кожура добавляет варенью не только яркий цитрусовый аромат, но еще и горчинку. Если вы не любитель такого вкуса, кожуру нужно срезать и варить варенье без нее. Оно получается вкусным, красивым, кисло-сладким — идеально к чаю, к блинам или оладьям. При этом вам нужны всего лишь три ингредиента: лимон, сахар и вода. Хотя по вкусу можете добавить различные пикантные специи или мед. Разложите горячее варенье по чистым стерилизованным баночкам. Оно будет прекрасно храниться всю зиму. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 350 мл.

Калории
197.94 ккал
Белки
0.4 г
Жиры
0.04 г
Углеводы
51.71 г
Занятость
30 мин
Общее время
9 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Лимон
480 г — 4 шт.
Сахар
540 г — 3 стакан
Вода
50 г — 50 мл

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте лимоны. Хорошенько вымойте банки для хранения варенья. Простерилизуйте их любым удобным способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Маленькие баночки удобнее стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в них немного воды и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты. Вода в банках при этом должна закипеть. Обсушите и остудите их вверх дном на чистом полотенце. Прокипятите крышки. Отмерьте нужное количество сахара. Подготовьте кастрюлю для варки.

Приготовление

Шаг 2
Срежьте с лимонов кожуру тонким слоем при помощи овощечистки или маленького острого ножа.
Не выбрасывайте кожуру. Приготовьте из нее
Шаг 3
Положите лимоны в глубокую миску, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла лимоны. Оставьте на 15 минут. Это нужно, чтобы убрать горечь из верхнего слоя.
Если лимоны очень горькие, вымачивайте их несколько часов.
Шаг 4
Слейте с лимонов воду, нарежьте мякоть тонкими ломтиками. При этом тщательно выберите и выбросьте все косточки.
Косточки также дают горечь, поэтому постарайтесь не пропустить ни одной.
Шаг 5
Насыпьте сахар в кастрюлю. Влейте ¼ стакана воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите сахар и доведите сироп до кипения. Варите 5 минут.
Возьмите тростниковый сахар для добавления карамельного аромата варенью. Или всыпьте немного ванильного сахара.
Шаг 6
Выложите в сироп лимонные дольки. Перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут. Оставьте варенье остывать на 6-8 часов.
Добавьте в варенье корицу, мускатный орех, гвоздику, сушеный имбирь и другие специи.
Шаг 7
Перелейте горячее варенье в банку. Плотно закройте крышкой. Уберите на хранение в прохладное место после полного остывания.
Для остывания переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Чем медленнее будет остывать варенье, тем насыщеннее будет его вкус.

Подача

Шаг 8
Подавайте лимонное варенье с тостами или другой выпечкой.
Лимонное варенье по консистенции получается как густой джем, поэтому оно отлично подходит для прослойки тортов и украшения различных десертов.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VrN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться