Ежевичное варенье

Рецепт с фото

Это простое варенье отличается свежим терпким вкусом ежевики. Для приготовления понадобятся только ягоды, сахар и вода. Натурального пектина в ежевике мало, а это означает, что варенье получится жидким. Чтобы загустить массу, добавьте немного пектина в сироп во время варки. Храните запечатанные банки варенья в прохладном темном месте до 1 года. Если не планируете его консервировать, то варенье будет храниться в холодильнике 2 недели. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,4 л.

Калории
183.71 ккал
Белки
0.79 г
Жиры
0 г
Углеводы
49.01 г
Занятость
30 мин
Общее время
8 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Ежевика
300 г — 2 стакан
Сахар
360 г — 2 стакан
Вода
100 г — 0.5 стакан

Для подачи

Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Замените обычный белый сахар на коричневый тростниковый — в нем содержатся полезные минеральные вещества.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите ежевику от сора, помойте под проточной водой. Переложите ягоды на бумажные полотенца и дайте им обсохнуть. Простерилизуйте банки для хранения варенья над паром, в микроволновке или в духовке. Прокипятите крышки.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья можно узнать

Приготовление

Шаг 2
Смешайте в небольшой кастрюле воду с сахаром. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, часто помешивая.
Добавьте пектин, если хотите загустить варенье.
Шаг 3
Положите в сироп ежевику, хорошенько перемешайте и отключите нагрев. Закройте крышкой и оставьте на 12 часов.
Шаг 4
Доведите варенье до кипения на среднем огне. Сразу уберите с плиты, разлейте его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
После полного остывания уберите варенье на хранение в холодное темное место.

Подача

Шаг 5
Подавайте ежевичное варенье, украсив листиком мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VsD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться