Варенье из черешни без косточек

Рецепт с фото

Существует несколько способов приготовления варенья из ягод. В этом рецепте мы предлагаем наиболее щадящий вариант, хотя он и занимает больше времени. Вам нужно смешать черешню с сахаром, а затем проварить три раза с перерывами на остывание. Это поможет ягодам сохранить вид и не превратиться в пюре. Не забудьте добавить к черешне ломтики лимона. Они не только сбалансируют вкус, но и помогут получить более густое варенье.

Калории
174.15 ккал
Белки
0.57 г
Жиры
0.2 г
Углеводы
52.45 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Черешня
1000 г — 1 кг
Сахар
990 г — 5.5 стакан
Лимон
120 г — 1 шт.

Для подачи

Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Выбирая черешню, отдайте предпочтение ягодам с чистой и гладкой кожицей без повреждений. Если поверхность черешни матовая, значит ягода сорвана уже давно.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте черешню и обсушите бумажными полотенцами. Вымойте лимон. Подготовьте кастрюлю и простерилизованные банки.
Стерилизовать банки можно любым удобным способом. Самый быстрый — в микроволновке. Налейте в банки немного воды, а затем прогрейте их в микроволновке в течение 5 минут. После этого слейте воду и дождитесь высыхания.

Приготовление

Шаг 2
Очистите промытую черешню от косточек.
Убирать косточки удобно коктейльной трубочкой. Ее нужно вставить со стороны черешка и аккуратно прокрутить, чтобы косточка вышла.
Шаг 3
Переложите черешню в кастрюлю. Всыпьте сахар и слегка перемешайте. Оставьте ягоды на 15-20 минут, чтобы они дали сок.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с черешней на медленный огонь. Помешивая, доведите ягоды до кипения. Следите за тем, чтобы весь сахар растворился.
Для размешивания варенья и других консерваций лучше брать деревянную лопатку или ложку. Такая посуда не оставит после себя металлического запаха и привкуса.
Шаг 5
Разрежьте лимон пополам. После этого каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
Обязательно обдайте лимон кипятком. Это поможет избавиться от эфирных масел, которые придают горечь.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с черешней с плиты. Добавьте лимон к ягодам и тщательно перемешайте.
Шаг 7
Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Дождитесь, когда содержимое закипит. После этого уберите варенье с плиты и остудите. Еще раз поставьте варенье на огонь. Снова дождитесь, пока оно закипит, а после остудите. Поставьте варенье из черешни на огонь третий раз. Когда оно закипит, проварите его в течение 5-15 минут.
Время варки зависит от желаемой густоты: чем дольше варите, тем более густым получится десерт.
Шаг 8
Уберите кастрюлю с плиты. Остудите варенье в течение 5-7 минут, а затем разложите по заранее подготовленным банкам.
Не закатывайте варенье сразу после приготовления, так как банки могут взорваться из-за высокой температуры.
Шаг 9
Накройте банки с вареньем из черешни крышками и плотно их закрутите. Переверните закрытые банки и поставьте на стол крышками вниз. Накройте их полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания. После этого варенье можно убрать на хранение.
Храните варенье в теплом помещении. Если оставить его на холоде, то ягоды потеряют свои вкусовые свойства.

Подача

Шаг 10
Намажьте тостовый хлеб сливочным маслом. Сверху выложите варенье из черешни. Подайте на стол с горячим напитком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VsV

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться