Фаршированный батат по-мексикански

Рецепт с фото

Запеченный сладкий батат с небольшим количеством приправ сам по себе будет сытным и вкусным вегетарианским блюдом. А если его еще и нафаршировать обжаренными пикантными овощами с питательными фасолью и кукурузой, к такому обеду или ужину больше ничего не понадобится. Добавьте в начинку немного сыра тофу и приготовьте легкий соус из авокадо, лимонного сока и чеснока для полноты вкуса.

Калории
101.46 ккал
Белки
2.86 г
Жиры
5.59 г
Углеводы
10.46 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Батат
240 г — 3 шт.
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Красный лук
18.75 г — 0.25 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соус сальса
20 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
2 г
Тофу
70 г
аллерген

Для соуса

Авокадо
110 г — 0.5 шт.
Лимон
30 г — 0.25 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
1.5 г
Cделать более полезным
Возьмите не консервированные, а свежие фасоль и кукурузу, предварительно отварив их до готовности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо помойте и обсушите батат, авокадо и лимон. Вымойте и почистите лук, чеснок и болгарский перец. Выложите фасоль и кукурузу из банки в сито или дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте обсохнуть. Подготовьте разделочную доску, терку, миску, чашку, силиконовую кисточку, сковороду и плоский противень для запекания. Смажьте противень 0,5 ч.л. оливкового масла. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Проткните клубни батата вилкой в нескольких местах. Разложите их на противне и поставьте в духовку. Запеките клубни в течение 40-50 минут до мягкости.
Также можно запечь батат в микроволновой печи. Заверните проколотые клубни в тканевое полотенце и запеките его в течение 10 минут на максимальной мощности.
Шаг 3
Нарежьте лук кубиками со стороной 5-6 мм. Нарежьте болгарский перец узкими полосками длиной примерно 1,5-2 см. Пропустите чеснок через пресс или измельчите его на терке. Мелко натрите сыр тофу.
Шаг 4
Налейте 0,5 ст.л. оливкового масла на сковороду, разогрейте его на огне немного больше среднего. Положите в масло лук и болгарский перец, обжарьте их, помешивая, в течение 3-5 минут до золотистой корочки.
Шаг 5
Положите в сковороду 2 измельченных зубчика чеснока. Добавьте соль, черный перец и перец чили. Перемешайте овощи и прогрейте их еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня и дайте овощам немного остыть.
Шаг 6
Достаньте запеченный батат из духовки. Остудите клубни около 5 минут. Затем разрежьте клубни пополам и аккуратно извлеките с помощью ложки мякоть из середины каждой половинки клубней. Переложите мякоть батата в миску.
Шаг 7
Разомните мякоть батата вилкой. Добавьте к ней обжаренные лук, перец и чеснок. Выложите туда же фасоль, кукурузу и соус сальса. Все хорошо перемешайте.
Шаг 8
Промажьте внутреннюю часть половинок клубней остатками масла с помощью силиконовой кисточки. Равномерно распределите овощную начинку по половинкам батата.
Шаг 9
Поместите нафаршированные половинки батата на противень, посыпьте тертым сыром тофу. Поставьте противень в духовку и запекайте батат в течение 7-10 минут, пока сыр не расплавится. Достаньте готовый фаршированный батат из духовки и осторожно переложите на сервировочное блюдо.
Шаг 10
Отрежьте от лимона ¼ часть, выжмите из нее сок в миску. Очистите половину авокадо от кожуры, выложите мякоть в чашку и разомните ее вилкой. Добавьте к авокадо лимонный сок, 1 измельченный зубчик чеснока, соль и черный перец. Влейте кокосовые сливки и как следует размешайте. Разложите по 1-2 ч. л. получившегося соуса по половинкам батата.
Вместе с кокосовыми сливками для соуса подойдет йогурт из кешью.

Подача

Шаг 11
Украсьте фаршированный батат по-мексикански ломтиками лайма и руколой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Hw
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться