Варенье из кураги

Рецепт с фото — Восточная, славянская кухня

На зиму можно сварить варенье не только из ягод, но и из сухофруктов, например, из кураги. Варенье из кураги замечательно тем, что в него добавляется всего 2 ст. л. сахара. Сушеные абрикосы очень сладкие сами по себе. В таком случае для приготовления лучше выбирать курагу сорта "медовая". Варенье из кураги можно использовать для начинки в пирогах, булочках, кексах.

Калории
211.88 ккал
Белки
4.14 г
Жиры
0.31 г
Углеводы
47.31 г
Занятость
35 мин
Общее время
2 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Лимон
100 г
Гвоздика
2 г — 2 шт.
Сахар
50 г — 2 ст. л.

Для подачи

Орехи
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы варенье из кураги получилось полезнее, выбирайте сухофрукты высокого качества без глянцевого блеска. Хорошая курага должна быть рассыпчатая, не слипшаяся, без следов плесени и деятельности насекомых. Поверхность — сморщенная, без трещин. На ощупь — жестковатая, плотная, не слишком мягкая, не липкая.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для варенья из кураги. Замочите курагу в холодной воде на 15 минут. Лимон помойте, нарежьте тонкими дольками. Совет: Выбирайте для приготовления лимоны с тонкой кожицей.

Приготовление

Шаг 2
Сварите курагу с лимоном. Поставьте кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду поменяйте на свежую. Залейте курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала сухофрукты на 2 см. Добавьте лимон. Доведите до кипения. Убавьте огонь до медленного и варите 40 минут до полного выпаривания жидкости.
Шаг 3
Приготовьте варенье из кураги на зиму. Блендером измельчите курагу с лимоном. Добавьте сахар, гвоздику, перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час. Варенье из кураги должно загустеть. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте крышками. Дайте варенью остыть и уберите в прохладное место.
Если вода на первом этапе начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подлить, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.

Подача

Шаг 4
Подавайте варенье из кураги в нарядной вазочке, добавив в десерт орехи.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XcA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться