Пасхальные булочки «Гнёзда»

Рецепт с фото — Русская кухня

Традиционным пасхальным угощением, конечно, являются куличи. Но можно добавить к ним и пасхальные булочки «Гнезда». Такое название выпечка имеет благодаря своему интересному внешнему виду. Булочки можно приготовить с любой начинкой, но одна из самых распространенных — ванильный крем на желтках. Чтобы крем не свернулся, а получился однородным, готовьте его на водяной бане.

Калории
244.5 ккал
Белки
5.74 г
Жиры
8.46 г
Углеводы
37.65 г
Занятость
35 мин
Общее время
2 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Молоко 2,5% жирности
200 г — 1 стакан
аллерген
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Сливочное масло
70 г — 3.5 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для крема и глазури

Молоко 2,5% жирности
200 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
7.5 г — 0.5 ст. л.
аллерген
Кукурузный крахмал
15 г — 0.5 ст. л.
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Экстракт ванили
7 г — 1 ч. л.
Сахарная пудра
125 г — 5 ст. л.
Кокосовая стружка
50 г — 2.5 ст. л.
Лимон
120 г — 1 шт.
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки овсяной или льняной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Лимон помойте и выжмите из него сок. Молоко для теста и крема подогрейте. Сливочное масло растопите и немного остудите. Яйца замочите в 3%-ном растворе соды и промойте. Яйца для крема разделите на белки и желтки. Подготовьте противень, застелите его пергаментом. Включите духовку на 50 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте тесто. Смешайте дрожжи, теплое молоко, сахар и половину стакана муки, перемешайте и дайте опаре подняться в течение получаса. Затем добавьте оставшуюся муку для теста, растопленное масло, яйцо и соль. Замесите тесто. В миску налейте холодную воду и положите туда тесто на 25 минут, затем достаньте его, обсушите, припылите мукой и дайте тесту подняться в течение 30 минут в тепле.
Шаг 3
Приготовьте начинку и глазурь. Соедините муку и крахмал, введите куриные желтки и смешайте до однородного состояния. Введите третью часть теплого молока и снова размешайте. Затем добавьте оставшееся молоко, сахар и ванильный экстракт, перемешайте и поставьте на плиту. Варите до загустения, помешивая. Выложите крем в миску, накройте пищевой пленкой и охладите. Смешайте все ингредиенты для глазури, взбейте до однородной массы.
Шаг 4
Испеките и оформите булочки. Тесто разделите на равные кусочки примерно по 40 г. Округлите их и выложите на противень, слегка приплюсните сверху и сделайте в центре каждой заготовки углубление. Оставьте для подъема на 20 минут в теплой духовке, разогретой до 50 градусов. Затем заполните булочки начинкой и поставьте выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Остудите булочки и покройте глазурью.

Подача

Шаг 5
Выложите пасхальные булочки в блюдо, застеленное ажурной салфеткой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/cS8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться