Запеченный картофель в мундире

Рецепт с фото

При запекании картофеля в мундире его кожица становится румяной и хрустящей, а мякоть — воздушной и нежной. Выбирайте корнеплоды примерно одного размера, чтобы они приготовились равномерно. Подавайте картофель горячим сразу из духовки, в таком виде блюдо вкуснее всего. Картошка будет сочетаться с чем угодно: с рыбой, мясом или птицей. Если же вы решите съесть запеченный картофель как самостоятельное блюдо, то дополните его сыром, салатом из овощей или соусом по вкусу.

Калории
124.11 ккал
Белки
3.15 г
Жиры
5.69 г
Углеводы
14.98 г
Занятость
15 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
720 г — 6 шт.
Оливковое масло
34 г — 2 ст. л.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соль
2 г — 2 щепотка
Черный перец молотый
1 г — 1 щепотка
Пармезан
30 г
аллерген

Для подачи

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно помойте картофель при помощи щетки. Выложите овощи на бумажные полотенца и обсушите. Помойте и почистите чеснок. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Подготовьте контейнер с крышкой.
Обязательно дайте картофелю полностью обсохнуть, иначе хрустящей корочки не получится.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте картофелины на 2-4 части в зависимости от размера. Переложите в глубокую миску.
Если у вас молодой мелкий картофель, вообще не режьте его. Крупные картофелины также можно оставить целыми, увеличив время запекания.
Шаг 3
Пропустите чеснок через пресс. Смешайте в миске оливковое масло с чесноком, солью, черным молотым перцем и сушеным тимьяном.
Замените свежий чеснок на 0,5 ч.л. сушеного. В этом случае острота блюда будет менее выраженной. Добавьте и другие приправы по вкусу: мускатный орех, перец чили, прованские или средиземноморские травы и т.д.
Шаг 4
Залейте картофель маслом со специями, перемешайте, чтобы кусочки картошки равномерно покрылись маслом и приправами.
Вместо контейнера возьмите обычный пакет для смешивания картофеля с маслом. Положите в него картошку, налейте масло. Завяжите пакет и хорошенько потрясите.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите на него картошку в один слой. Отправьте в духовку на 45-50 минут.
Если сомневаетесь, что картофель успеет пропечься, накройте противень фольгой на первые 30 минут.
Шаг 6
Перед подачей посыпьте порцию картофеля тертым или нарезанным на тонкие слайсы пармезаном.
Полейте горячий картофель оставшимся на противне маслом или положите сверху кусочек сливочного масла.

Подача

Шаг 7
Дополните картофель при подаче вялеными помидорами. Они придадут блюду легкую пикантную нотку.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/RQA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться