Брусничное варенье с яблоками

Рецепт с фото

Яблоки с сахаром для этого варенья провариваются заранее. Сахар смешивается с яблочным соком и превращается в сироп, а фрукты при этом хорошо размягчаются. Останется только всыпать бруснику, довести все до кипения и проварить варенье около 5 минут. Так брусника сохранит свою форму, естественный вкус и большинство ценных витаминов. Заготовка вкусна и как самостоятельный десерт, и как начинка для пирогов с дрожжевым тестом. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.

Калории
159.61 ккал
Белки
0.36 г
Жиры
0.28 г
Углеводы
42.41 г
Занятость
30 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
540 г — 3 стакан
Вода
36 г — 2 ст. л.

Для подачи

Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яблоки. Подготовьте дуршлаг, миску, кастрюлю, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой и ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или на пару в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Высыпьте бруснику в дуршлаг. Налейте в миску воду, опустите в нее дуршлаг с брусникой, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Достаньте дуршлаг с брусникой из воды, дайте ей полностью стечь в течение 10-15 минут.
Такой способ промывания ягод убережет их от повреждения и поможет сохранить весь витаминный сок внутри. Также можно аккуратно промыть бруснику с помощью насадки на кран в виде лейки.
Шаг 3
Разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину с семенами и очистите от кожуры. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 1-1,5 см. Выложите кубики яблок в кастрюлю.
Возьмите для варенья спелые, но крепкие яблоки не рыхлых сортов, например, «Летнее полосатое», «Мельба», «Гала» или «Гренни Смит», которые не развариваются в пюре и сохраняют форму в варенье.
Шаг 4
Влейте к яблокам 2 ст.л. воды, поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите яблочную массу, помешивая, до первых признаков кипения. Всыпьте к яблокам сахар, тщательно перемешайте.
Добавляйте сахар, ориентируясь на сладость или кислоту яблок. Для более кислых фруктов возьмите на ⅓ или на 0,5 стакана сахара больше.
Шаг 5
Поварите яблоки с сахаром, постоянно помешивая, 4-5 минут, чтобы кусочки стали мягкими, а сахар полностью растворился.
Варенье будет еще ароматнее, если добавить в него немного корицы.
Шаг 6
Всыпьте в кастрюлю промытую и обсушенную бруснику, все хорошо размешайте. Помешивая яблоки с брусникой, дождитесь, когда варенье снова закипит.
Шаг 7
Проварите варенье в течение 5-6 минут, изредка помешивая, и снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью немного остыть.
Шаг 8
Заполните стерильную банку теплым вареньем. Накройте банку крышкой и закрутите ее ключом. Остудите варенье при комнатной температуре и уберите на хранение в темное место.

Подача

Шаг 9
Подайте брусничное варенье с тостами, украсив веточкой мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VrF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться