Пищевая ценность
История появления
Слово «цукаты» происходит от итальянского succo — сок. Так плоды хранили в восточных странах, где на жаре фрукты быстро портились. Древние римляне вместо сиропа использовали мед. В Европу цукаты попали вместе с арабами-завоевателями примерно в VII веке, а первые письменные упоминания об этом лакомстве появились к XV веку. Их продавали как конфеты, а чуть позже стали добавлять в выпечку. В России моду на эти сушеные фрукты ввела Екатерина Великая, по ее указу цукаты стали регулярно поставляться ко двору (кстати, готовили их в Киеве). Цукаты из экзотических фруктов, например из ананаса, появились в России в свободной продаже уже после распада СССР.
Польза и вред
Это лакомство нельзя назвать полезным, поскольку оно содержит много сахара, а во время тепловой обработки большая часть витаминов разрушается. Но в небольших количествах цукаты из ананаса можно добавлять в выпечку и есть отдельно. Такие цукаты не рекомендованы людям с диабетом, детям до трех лет, аллергикам. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость этих сладостей.
Какие ананасовые цукаты на вкус
Это светло-желтые и плотные кусочки ананаса, кисло-сладкие на вкус. Они мягкие, упругие, ароматные.
Как это есть
Цукаты из ананаса добавляют в выпечку, каши, десерты, ими украшают пирожные, торты, мороженое и фруктовые салаты.
Как и сколько хранить
Срок годности цукатов — не более 12 месяцев. Сладости лучше переложить в стеклянную емкость и хранить в сухом и прохладном месте.
Любопытные факты
Цукаты из ананасов и папайи — одни из самых популярных сладостей в мире.
Некоторые производители выпускают ананасовые цукаты без сахара. Такие лакомства подходят людям с диабетом и сторонникам ЗОЖ.
Диетологи рекомендуют есть не более 60 грамм цукатов в день.