Сырная приправа

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Сырная приправа — порошкообразный продукт, который изготавливают на основе твердого сыра, чаще всего чеддера. Приправу добавляют в пасту, соусы, снеки, попкорн и другие блюда.

Пищевая ценность

Калории
300 ккал
Белки
6 г
Жиры
8.5 г
Углеводы
80 г
Гликемический индекс
0

История появления

Люди начали употреблять сыр в пищу около 7000 лет. По одной из версий продукт ведет свою историю с Востока. Сыр по консистенции напоминал творог. Молоко заквашивали с помощью сычужного фермента, затем сгусток освобождали от жидкости. Твердые сыры, которые хранились значительно дольше мягких, научились готовить лишь в эпоху средневековья. Сырную приправу готовят путем освобождения исходного продукта от влаги. С помощью распылительной сушки сыр превращают в порошок, в который добавляют соль, сухое молоко или сливки и некоторые другие ингредиенты. Приправу добавляют в блюда в сухом виде или восстанавливают с помощью жидкости.

Польза и вред

Сырная приправа содержит белок, кальций, витамины группы B и другие полезные вещества. Белок необходим организму для строительства клеток, витамины группы B — для нормальной работы нервной системы, кальций — для активации ряда ферментов и гормонов. Продукт вреден при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости.

Какая сырная приправа на вкус

У приправы насыщенный сырный вкус.

Как это есть

Сырная приправа отлично дополняет сухарики, соусы, чипсы, крекеры. Она хороша в макаронах, ризотто, рагу.

Как и сколько хранить

Приправу хранят в герметичной стеклянной банке на дверце холодильника.

Любопытные факты

  • Моцарелла — самый популярный в мире сыр.

  • В 2009 году кусочек сыра чеддер побывал в космосе и вернулся на землю.

  • Сырный порошок, который входит в состав приправы, восстанавливают с помощью жидкости в пропорции 1:3.

Рецепты

Найдено рецептов: 8

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3LDz
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться