Фруктовый сироп

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Густая жидкость из фруктового сока и сахара. Сироп разводят водой и делают прохладительные напитки. Фруктовыми сиропами поливают мороженое, бисквиты, кексы, кашу, творог и хлопья.

Пищевая ценность

Калории
341 ккал
Белки
1 г
Жиры
0.2 г
Углеводы
77 г
Гликемический индекс
69

История появления

Плодово-ягодные соки и концентраты используются в кулинарии много веков. Формат сиропа позволял сохранить вкус и аромат фруктов на более длительный срок. Но широко распространились сиропы только после появления доступного тростникового и свекловичного сахара. До этого фруктовые соки в течение длительного времени уваривали в патоку без добавления подсластителей или использовали мед.

Польза и вред

Фруктовый сироп содержит витамины и минералы исходных свежих фруктов в малых количествах. При термической обработке большая часть из них испаряется, но какая-то доля витамина С в сиропе сохраняется. Неумеренное потребление фруктового сиропа приводит к разрушению зубов и нарушениям обмена веществ.

Сиропы не рекомендуются при сахарном диабете, лишнем весе и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какой фруктовый сироп на вкус

Фруктовые сиропы, как правило, приторно сладкие, с оттенками, характерными для разных видов фруктов. У цитрусовых сиропов во вкусе может быть кислинка.

Как это есть

Фруктовым сиропом поливают блины, вафли, кашу, творог, мороженое. Сиропом пропитывают коржи для тортов, украшают пирожные, смешивают с начинками сладких пирогов. Сиропы добавляют в кофе и коктейли или разводят водой и делают прохладительные напитки.

Как и сколько хранить

Фруктовый сироп хранят в плотно закупоренной бутылке. Срок годности сиропов промышленного производства достигает 2 лет.

Любопытные факты

  • Фруктовые сиропы можно ароматизировать ванилью, корицей, мятой и другими пряностями.

  • В сиропе можно консервировать фрукты — яблочные дольки, мандарины, персики.

  • Готовность сиропа проверяют, капнув немного в стакан с водой. Если капля сразу падает на дно, сироп готов. Если растворяется, сироп продолжают варить.

Рецепты

Найдено рецептов: 5

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/A6C
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться