Пищевая ценность
История появления
Плодово-ягодные соки и концентраты используются в кулинарии много веков. Формат сиропа позволял сохранить вкус и аромат фруктов на более длительный срок. Но широко распространились сиропы только после появления доступного тростникового и свекловичного сахара. До этого фруктовые соки в течение длительного времени уваривали в патоку без добавления подсластителей или использовали мед.
Польза и вред
Фруктовый сироп содержит витамины и минералы исходных свежих фруктов в малых количествах. При термической обработке большая часть из них испаряется, но какая-то доля витамина С в сиропе сохраняется. Неумеренное потребление фруктового сиропа приводит к разрушению зубов и нарушениям обмена веществ.
Сиропы не рекомендуются при сахарном диабете, лишнем весе и индивидуальной непереносимости компонентов.
Какой фруктовый сироп на вкус
Фруктовые сиропы, как правило, приторно сладкие, с оттенками, характерными для разных видов фруктов. У цитрусовых сиропов во вкусе может быть кислинка.
Как это есть
Фруктовым сиропом поливают блины, вафли, кашу, творог, мороженое. Сиропом пропитывают коржи для тортов, украшают пирожные, смешивают с начинками сладких пирогов. Сиропы добавляют в кофе и коктейли или разводят водой и делают прохладительные напитки.
Как и сколько хранить
Фруктовый сироп хранят в плотно закупоренной бутылке. Срок годности сиропов промышленного производства достигает 2 лет.
Любопытные факты
Фруктовые сиропы можно ароматизировать ванилью, корицей, мятой и другими пряностями.
В сиропе можно консервировать фрукты — яблочные дольки, мандарины, персики.
Готовность сиропа проверяют, капнув немного в стакан с водой. Если капля сразу падает на дно, сироп готов. Если растворяется, сироп продолжают варить.