Пищевая ценность
История появления
Внутренние органы животных люди употребляли в пищу еще в древности, со времен жертвоприношений. Поначалу субпродукты были исключительно пищей бедняков, поскольку мякоть свинины стоила слишком дорого. Людям понадобились столетия, чтобы признать пользу таких продуктов. Сегодня рецепты блюд из внутренних органов животных, в том числе и из свиного сердца, прочно вошли в кулинарные книги.
Польза и вред
Этот мышечный орган содержит полезные вещества: йод, фосфор, железо, калий, витамины РР, В, С, Е. Его рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, анемии, нервных расстройствах. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Какое свиное сердце на вкус
Свиное сердце напоминает овал неправильной формы. Сам субпродукт темно-красного цвета, плотный, на верхней части есть жировая прослойка и видны сосуды (перед готовкой все это удаляют). После приготовления становится мягким, имеет характерный запах и вкус.
Как это есть
Свиное сердце жарят, запекают, тушат с овощами и соусами, добавляют в фарш, в салаты, закуски, пирожки, подают к гарнирам из круп, макаронным изделиям, овощам.
Как и сколько хранить
Срок годности охлажденного продукта — 7 – 10 дней с даты изготовления. Его необходимо хранить в холодильнике. Заморозка продлит срок годности субпродукта до нескольких месяцев.
Любопытные факты
По своим питательным свойствам свиное сердце не уступает мясным продуктам.
Вес свиного сердца составляет не более полукилограмма.
В пищевой промышленности этот субпродукт используют для приготовления колбас и паштетов.