Приготовим бульон для солянки. Всю сырую основу — свинину, говядину, курицу и сердце — кладем в кастрюлю. Заливаем 4 литрами холодной воды и доводим до кипения. Мясо для солянки лучше брать на кости, так бульон будет наваристым и концентрированным. Снимаем пенку и варим 2 часа. Курицу и свинину вынимаем пораньше, так как она варится быстрее.
Шаг 3
На растительном масле поджариваем нарезанные соломкой маринованные огурцы. Для солянки в основном берут соленые огурцы, а я использую маринованные, не люблю кислоту в супе. Пассеруем минут 10-15.
Шаг 4
Отдельно обжариваем нарезанный лук, к которому добавляем томатную пасту.
Шаг 5
Когда все мясо сварится, достаем его из кастрюли и бульон процеживаем, чтобы он был чистым, без пенки и костей. Огонь на время выключаем.
Шаг 6
Когда мясо остынет, нарезаем его соломкой. Курицу, конечно, не нарежешь соломкой, я разбираю на волокна. Все мясо отправляем в кастрюлю с бульоном.
Шаг 7
Складываем в кастрюлю пассерованные огурцы и лук с томатом.
Шаг 8
Вареную и копченую колбасу тоже режем соломкой и отправляем в кастрюлю.
Шаг 9
Маслины нарезаем кружочками и выкладываем в бульон.
Шаг 10
Кастрюлю ставим на огонь, добавляем любимые специи.
Шаг 11
Для аромата копчености выкладываем чернослив. Варим солянку минут 25.
Подача
Шаг 12
После выключения огня, даем супу немного настояться. Подаем блюдо горячим, добавив ложечку сметаны, дольку лимона и любимую зелень.