Домашний торт-медовик со сметанным кремом

Рецепт с фото

Торт-медовик считается достоянием российской и затем советской кулинарии, иногда его называют даже «главным русским тортом». Существует даже легенда о том, что торт был изобретен придворным поваром Императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Арександра Первого. Медовик по сей день ценят за его нежнейший карамельный вкус и готовят его к семейным праздникам и торжествам практически в каждом доме. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления коржей и крема к этому торту. Мы предлагаем попробовать наш, проверенный временем рецепт домашнего торта-медовика со сметанным кремом. И мы уверены, что наш рецепт не подведет Вас.

Калории
288.55 ккал
Белки
3.73 г
Жиры
18.25 г
Углеводы
28.57 г
Занятость
3 ч
Общее время
5 ч
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Сливочное масло
100 г
аллерген
Мед
100 г
Сода
10 г — 2 ч. л.

Для крема

Сметана
1050 г — 5 стакан
аллерген
Сливки 33% жирности
525 г — 2.5 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Cделать более полезным
Приготовьте торт-медовик в домашних условиях самостоятельно, и вы будете на 100 % уверены в том, что он будет не только вкусным, а и не нанесет вреда здоровью гостей. Предупредите гостей, что в десерте Вы использовали мед, ведь для людей с аллергией на этот прекрасный продукт может быть опасным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Выньте все продукты для теста из холодильника и позвольте им нагреться до комнатной температуры. Подготовьте пергамент для выпечки и посуду для водяной бани. Сметану и сливки для крема, наоборот, охладите.

Приготовление

Шаг 2
Начните готовить тесто для коржей, для этого сделайте водяную баню из двух кастрюль разного диаметра. Добавьте в меньшую кастрюлю мед и сливочное масло и поставьте ее в кастрюлю большего диаметра с водой. Включите огонь и постоянно помешивая, растопите сливочное масло и мед.
Шаг 3
Подождите, по масло и мед соединяться, добавьте соду и размешайте. Мед содержит в своем составе кислоту, поэтому смесь начнет пенится.
Шаг 4
Варите смесь на водяной бане, пока она не станет карамельного цвета. Пена постепенно уляжется, но совсем она не исчезнет. Снимите кастрюлю с медово-масляной смесью с огня и позвольте ей немного остыть.
Шаг 5
В то время, пока смесь меда и масла охлаждается, смешайте яйца с сахаром и при помощи венчика или миксера взбивайте до белой массы. Не нужно отделять белки и добиваться «пиков» при взбивании.
Шаг 6
Добавьте к яичной смеси мед и масло, добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Просеивание муки обогатит тесто кислородом и торте будет действительно воздушным.
Шаг 7
Скатайте тесто в шар и оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы пшеничная мука «раскрылась» в тесте и коржи стали еще более нежными.
Шаг 8
Разделите тесто на 10-11 частей и начинайте раскатывать каждый кусочек скалкой. Толщина коржа должна получиться примерно 5 мм.
Шаг 9
Это тесто не очень пластично, коржи легко могут порваться, если их переносить со стола на противень. Поэтому раскатывайте коржи прямо на пергаменте, подсыпая мукой. Возьмите тарелку и раскатывайте корж, выступая немного за края тарелки чуть больше его деаметра прокалываем корж вилочкой и
Шаг 10
Перед выпеканием проткните коржи вилкой в нескольких местах, чтобы он в духовке не вздувался. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому сначала раскатайте все коржи и сложите их вместе с пергаментом друг на друга на столе. Разогрейте духовку до температуры 180 ℃ и выпекайте коржи до легкого золотистого цвета. Время выпечки каждого коржа примерно 3-5 минут.
Шаг 11
Вынимайте корж из духовки и сразу ставьте следующий, а в это время при помощи тарелки обрезайте с горячего коржа лишнее тесто. Если делать это после того, как корж остынет – края торта не получатся ровными. Образки теста не выбрасывайте, они пригодятся для крошки. Дайте коржам остыть, а в это время приготовьте крем.
Шаг 12
Чтобы приготовить крем охлажденные сливки начинайте взбивать миксером до жестких пиков. Не перебейте сливки, иначе они начнут превращаться в сливочное масло – начнет отделяться жидкость. Совет: сливки будут быстрее взбиваться, если охладить не только их, а и венчики миксера. В отдельной посуде добавьте сахар в сметану и взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого постепенно, частями, добавьте взбитые сливки. У Вас получится гладкий, однородный и воздушный крем.
Шаг 13
Промазывайте каждый корж обильно кремом. На первый взгляд Вам может показаться, что крема очень много. Постарайтесь равномерно распределить его весь между коржами. Верхний слой сделайте кремовым, обмажьте также и бока торта.
Шаг 14
Из обрезков теста приготовьте крошку. Для этого соберите все остатки и подсушите их слегка в духовке. Охлажденные обрезки теста прокатайте сухой чистой скалкой на пергаменте. Старайтесь добиться состояния муки. Обсыпьте этой крошкой верх и бока торта.
Шаг 15
Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа. Следите за тем, чтобы не было посторонних запахов, иначе торт возьмет их и будет те таким вкусным. У готового домашнего медовика должен быть медовый аромат и карамельный вкус. Можно оставить торт для пропитки на ночь или даже на сутки.

Подача

Шаг 16
Подайте домашний торт-медовик на десерт в завершение праздничного стола или как самостоятельное блюдо к чаю на девичниках и детских праздниках.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V9s

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться