Ячневая каша на воде

Рецепт с фото

Учитывая, что ячменная крупа содержит огромное количество крахмала, классическое ее приготовление в кастрюле приводит часто к вязкости, клейкости и в результате выглядит не очень аппетитно. Из-за этого она незаслуженно забыта. Готовая рассыпчатая каша — большая редкость, но если знать, что нужно сделать для результата с желаемым эффектом, каша вновь станет популярной на обеденном столе.

Калории
92.93 ккал
Белки
1.85 г
Жиры
4.23 г
Углеводы
11.63 г
Занятость
20 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Ячневая крупа
72 г
аллерген
Вода
320 г — 320 мл
Соль
по вкусу
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Овощи
по вкусу
Cделать более полезным
Сделать ячменную кашу полезнее поможет замена сливочного масла на оливковое. Вкус изменится, может придать легкую горечь, однако гарнир получится с более богатым и полезным для организма составом. Также замените обычную поваренную соль на пищевую морскую или йодированную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Переберите крупу, избавившись от лишних примесей. Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на огонь сковороду. Совет. В идеале для обжарки круп используют чугунную сковороду. Если таковой нет, возьмите любую, главное, чтобы зерна оставались сухими. Промывать крупу не надо.

Приготовление

Шаг 2
Обжарьте крупу. Насыпьте крупу на сухую раскаленную сковороду. Помешивайте минут 7-10. Когда все зерна равномерно прожарятся и приобретут бронзовый оттенок, крупа готова к варке.
Воспользуйтесь сковородой с невысокими бортиками, чтобы крупа покрыла только дно. Таким образом она не пропарится, а именно поджарится.
Шаг 3
Сварите кашу. Посолите воду в кастрюле, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, размешайте, чтобы растворилась соль. Всыпьте обжаренную крупу в кипящую воду. Убавьте нагрев, накройте крышкой, варите 20 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорала. Когда испарится вся жидкость, каша будет готова.
Шаг 4
Заправьте кашу. Разложите ячневую кашу по тарелкам, добавьте по 10 г сливочного масла в каждую порцию.
Чтобы оставшаяся каша в кастрюле не превратилась в клейкую массу, добавьте в нее кусочек сливочного масла и перемешайте. Можно переложить кашу из кастрюли в посуду комнатной температуры, а позже убрать в холодильник.

Подача

Шаг 5
Если каша подается в виде основного гарнира к мясному блюду, украсьте ее свежими овощами или веточками зелени.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YKu

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться