Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Молоко возьмите большей жирности – 3,2%, так кексы будут более нежными и сливочными.
Приготовление
Шаг 2
Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао. Хорошо перемешайте, не забудьте просеять через сито. В отдельной чаше взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Затем добавьте растительное масло и опять взбейте до однородности. Все комочки должны уйти при взбивании. Вбейте яйцо. Перемешайте до однородной массы. Влейте молоко и немного взбейте все миксером.
Шаг 3
В жидкую массу постепенно, в несколько этапов, добавьте полученную сухую смесь. Здесь уже можете отложить миксер и воспользоваться ложкой. Сухая смесь быстро растворится в жидкой массе. В итоге получится достаточно густая шоколадная и ароматная масса.
Шаг 4
Силиконовые формочки для кексов слегка смажьте растительным маслом. Заполните одну формочку полученной шоколадной массой примерно на 2/3, так как тесто будет увеличиваться в объеме при выпекании. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень. Время выпекания примерно 20-23 минуты, в зависимости от размера формочек.
При выпечке можете использовать одноразовые бумажные формочки.
Шаг 5
Если кексы потрескались и сухие внутри, они полностью готовы. Важно не передержать их в духовке, тогда они будут нежными и влажными. С небольшими формочками получается примерно 12 кексов.
Подача
Шаг 6
Нежные шоколадные кексы на молоке готовы! Подавайте их к столу горячими или теплыми. Получается замечательная выпечка к чаю или кофе! По желанию, кексы можете украсить, посыпав сахарной пудрой или тертым шоколадом.