Болгарская лютеница

Рецепт с фото — Болгарская кухня

Рецепт консервации из болгарской кухни. Пикантный вкус печеного болгарского перца придает неповторимость этому блюду.

Калории
31.75 ккал
Белки
1.06 г
Жиры
0.26 г
Углеводы
7.46 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Болгарский перец
2500 г — 2.5 кг
Помидор
1000 г — 1 кг
Морковь
200 г — 2 шт.
Чеснок
40 г — 1 головка
Соль
50 г — 2 ст. л.
Сахар
75 г — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Испечь на мангале предварительно помытый неочищенный болгарский перец. Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой на 2-3 часа, можно на ночь. За это время кожица перца отойдет и ее легко будет снять руками. Вместе с кожицей удалить из перца плодоножки и семена. Сок слить.
Шаг 3
Помидоры помыть, срезать кончики. Подержать 3-5 минут в кипящей воде, чтобы лопнула кожура.
Шаг 4
Очистить помидоры от кожицы. Нарезать небольшими кусочками. Варить 30 минут на небольшом огне, помешивая. Морковь натереть и обжарить.
Шаг 5
Смешать нарезанный на небольшие кусочки печеный перец, проваренные помидоры, обжаренную морковь в кастрюле. Варить, помешивая, 30 минут. Примерно за 10 минут до окончания добавить мелко нарезанный чеснок, соль и сахар.
Шаг 6
Пробить блендером до состояния пюре, можно покрупнее или помельче, на ваш вкус. Горячим разложить в предварительно простерилизованные банки емкостью 0,2 - 0,3 литра. Добавить в каждую банку половину чайной ложки уксуса 9%. Закрыть крышками и поставить под теплое покрытие на 12 часов. После этого можно хранить заготовку в холодильнике всю зиму.

Подача

Шаг 7
Понравилась такая подача этого блюда: в пиалы выкладывают разные соусы, в том числе и лютеницу, подают со свежим хлебом или лавашом. Гости окунают лепешки в соусы или намазывают на кусочки хлеба ложками и едят.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/e5j

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться