Консервированный борщ

Рецепт с фото — Русская кухня

Для этой домашней заготовки подойдут самые мелкие и неказистые на вид овощи, которые не возьмешь на винегрет или салат. Зато в консервированном борще они как следует настоятся и пропитаются соками друг друга, поэтому такой суп будет даже пикантнее и наваристее, чем свежий.

Калории
87.69 ккал
Белки
1.32 г
Жиры
5.82 г
Углеводы
7.26 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Помидор
90 г — 1 шт.
Морковь
50 г — 0.5 шт.
Репчатый лук
26.4 г — 0.33 шт.
Кетчуп
22 г — 1 ст. л.
аллерген
Столовый уксус 9%
7.5 г — 0.5 ст. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Замените кетчуп томатной пастой, разбавленной водой в пропорции 1:3.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Почистите и помойте свеклу, морковь, болгарский перец и лук. Ополосните помидор и капусту, удалите темные и поврежденные листья.
Если есть блендер с чашей, овощи можно измельчить в нем.

Приготовление

Шаг 2
Нашинкуйте капусту короткими полосками шириной около 5 мм. На терке с крупными отверстиями натрите свеклу и морковь. Болгарский перец, лук и помидор нарежьте небольшими кусочками и по очереди пропустите через мясорубку, сразу соединяя их в кастрюле.
Подбирайте количество овощей в заготовке по своему усмотрению. Если не очень любите капусту в борще, можно взять ее поменьше, а свеклы, наоборот, побольше.
Шаг 3
К измельченным помидору, луку и перцу в кастрюле влейте масло и уксус. Добавьте кетчуп, всыпьте соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
Уксус, соль и сахар обеспечивают длительное хранение овощей, но делают заготовку очень концентрированной по вкусу. Поэтому обязательно пробуйте борщ, когда начнете его варить, и при необходимости берите больше воды.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с овощами и специями на огонь чуть выше среднего, дайте им закипеть.
Шаг 5
Выложите в кастрюлю натертые свеклу и морковь, размешайте и снова дождитесь кипения. Добавьте к овощам капусту, как следует перемешайте и уменьшите огонь до слабого.
Шаг 6
Тушите овощи в кастрюле, иногда помешивая, в течение 1 часа, до полной готовности капусты, свеклы и моркови.
Шаг 7
Готовые овощи переложите в подготовленную банку и закатайте на ней консервную крышку. Переверните банку вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите борщ на хранение в темное место комнатной температуры или немного прохладнее.
После консервирования подержите борщ в банке как минимум 1 месяц перед употреблением, чтобы он хорошо настоялся.

Подача

Шаг 8
Налейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения. Нарежьте очищенный картофель брусочками и опустите его в кипящую воду. Варите около 10 минут, затем добавьте консервированный борщ.
При желании можно добавить в готовый борщ нарезанный зубчик чеснока, так суп получится еще вкуснее.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CED

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться