Баклажаны по-грузински острые

Рецепт с фото

Грузинская кухня славится своей остротой. Почти во все блюда там добавляют перец: будь то обычный черный или острый перец. Поэтому и баклажаны по-грузински должны быть «остренькими», а не «с остринкой». Несмотря на то, что в этом блюде практически нет ничего, кроме баклажанов и специй, оно получается с очень богатым и насыщенным вкусом.

Калории
97.2 ккал
Белки
1.08 г
Жиры
7.43 г
Углеводы
7.09 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Баклажан
630 г — 3 шт.
Чеснок
25 г — 5 зубчик
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Столовый уксус
75 г — 5 ст. л.

Для подачи

Армянский лаваш
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Выбирайте овощи из нового урожая, в них больше витаминов. Масло выбирайте оливковое, первого холодного отжима. У него выше температура дымления. Соль используйте розовую гималайскую или морскую йодированную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте баклажаны и сладкий перец, удалите плодоножки. У перца извлеките семена и перегородки. Острый перец помойте, плодоножку уберите, а семена оставьте для остроты. С чеснока снимите шелуху. Простерилизуйте банку и крышку.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, замочите в соленой воде и отожмите влагу. Болгарский и острый перец и чеснок измельчите блендером до однородности.
Шаг 3
Приготовьте баклажаны. Баклажаны обжарьте на масле до золотистости. Переложите в сотейник массу из перцев и чеснока, доведите до кипения и добавьте баклажаны. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Огонь убавьте до минимального, варите минут 15, помешивая.
Шаг 4
Подготовьте к хранению. Перелейте массу в стерильную банку, закрутите крышку. Переверните вверх дном и закутайте в полотенце. Оставьте до полного остывания.

Подача

Шаг 5
Чтобы придать блюду грузинскую аутентичность, подайте баклажаны с лавашем и большим количеством свежей зелени.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eM
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться