Варенье из китайки

Рецепт с фото

Мелкие плоды китайской яблони могут отлично храниться в холодильнике, но для длительной заготовки их лучше засушить, приготовить компот, сварить варенье или повидло. В пользу рецепта варенья из китайки говорит то, что эти яблоки не надо резать, а можно варить целиком вместе с хвостиками. Варенье из китайки получается янтарно-золотым, сироп — прозрачным, а сами яблоки станут украшением стола и любимым лакомством для всей семьи.

Калории
159.36 ккал
Белки
0.32 г
Жиры
0.22 г
Углеводы
42.45 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Сахар
800 г
Вода
300 г — 300 мл

Для подачи

Черный чай
14 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать варенье из китайки полезнее, добавьте в него лимон, нарезанный дольками, или немного плодов шиповника.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Яблоки промойте и переберите, часто проколите зубочисткой каждое яблоко, чтобы они не лопнули при варке. Заранее вымойте и стерилизуйте в духовке, микроволновке или на пару банки для варенья и крышки для банок. Заварите чай.

Приготовление

Шаг 2
Сварите сироп для варенья. В кастрюле для варки варенья смешайте воду и сахар. На среднем огне доведите смесь до кипения, убавьте огонь и кипятите до полного растворения сахара, не забывая помешивать. Сироп немного остудите.
Готовность сиропа можно поверить, капнув каплю сиропа на блюдце. Через 5 минут прижмите каплю ложкой. Поднимите ложку, и если за ложкой поднимутся сахарные нити, то сироп готов.
Шаг 3
Сварите варенье. В готовый теплый сироп выложите заранее вымытые и проколотые яблоки и осторожно перемешайте. Поставьте кастрюлю с яблоками в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 3 часа. Через указанное время снова поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Оставьте яблоки на 3 часа, а затем повторите процесс кипячения еще раз.
Шаг 4
Законсервируйте варенье. Готовое горячее варенье из китайки разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышки. Варенье должно остывать медленно, поэтому заверните банки в одеяло. Остывшее варенье храните в темном месте при комнатной температуре.

Подача

Шаг 5
Маленькие сладкие яблочки можно есть целиком, беря за хвостики. Подайте их к чаю или кофе, выложив на красивое блюдо.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XZ8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться