Варенье из шиповника

Рецепт с фото

Полезный для укрепления здоровья витаминный шиповник собирают еще до первых морозов и обычно сушат, заготавливая на зиму и впрок. Потом сушеные ягоды добавляют в чай, используют в компотах и киселях. Чтобы разнообразить способы употребления шиповника, можно перекрутить еще свежие ягоды и сделать джем, а можно сварить варенье из половинок очищенных ягод. Зимой варенье, приготовленное по такому рецепту, станет и ароматным угощением к чаю, и принесет несомненную пользу для иммунитета.

Калории
181.84 ккал
Белки
1.06 г
Жиры
1.63 г
Углеводы
45.27 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Шиповник
1000 г — 1 кг
Сахар
1000 г — 1 кг
Вода
500 г — 500 мл
Лимонная кислота
1.5 г — 0.3 ч. л.

Для подачи

Cделать более полезным
Используйте для приготовления варенья из шиповника только фильтрованную или бутилированную воду.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
У ягод шиповника обрежьте чашелистики и стебельки. Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки и волоски. Хорошо промойте ягоды и стряхните лишнюю жидкость.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте отвар для сиропа. Положите шиповник в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она полностью закрывала ягоды, и поставьте на средний огонь. Доведите ягоды до кипения, убавьте огонь до минимального и проварите 2-3 минуты. Слейте жидкость из-под шиповника в другую кастрюлю.
Шаг 3
Сварите сироп. В воду из-под шиповника насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь под кастрюлей и, помешивая, варите сироп до полного растворения сахара примерно 10-15 минут. Залейте шиповник кипящим сиропом, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 6 часов.
Шаг 4
Сварите варенье. Кастрюлю с настоявшимся шиповником поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 4-5 минут после закипания. Дайте шиповнику остыть, а потом повторите процесс варки ещё два раза, причем последний раз варите варенье 15-20 минут до загустения сиропа. За 3 минуты до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
Шаг 5
Наполните банки вареньем. Готовое горячее варенье из шиповника разлейте по подготовленным чистым и стерилизованным банкам. Плотно закройте банки сухими крышками, переверните банки с вареньем вверх дном и оставьте остывать, накрыв толстым полотенцем или одеялом.

Подача

Шаг 6
Подавайте варенье из шиповника в прозрачных розетках к свежим круассанам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XZd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться