Этот рецепт несложный, принцип приготовления обычный, а варенье получается превосходным. Выберите для него самые спелые, мясистые и неповрежденные плоды среднего размера с ярким ароматом.
Если вы не любите десерты с кислинкой, можете уменьшить вдвое количество лимона в рецепте. Вкус, аромат и легкая кислинка при этом сохранятся.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Почистите киви, лимон помойте и очистите от кожуры и белого слоя, это позволит избавиться от ненужной горчинки. При желании кожуру можно оставить, вкус будет интересный, но может понравиться не всем.
Приготовление
Шаг 2
Очищенный лимон опустите на 5 минут в кипящую воду. Извлеките из воды, слегка охладите. Нарежьте кубиками 3 см. Киви нарежьте ломтиками около 1 см. Если плод очень спелый, можно и толще. Все соедините и засыпьте сахаром в кастрюле. Когда фрукты дадут сок, поставьте на огонь.
Шаг 3
Доведите варенье до кипения, сделайте огонь минимальным. Проварите пару минут, не забывайте помешивать деревянной ложкой. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежные дольки. Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, снова доведите до кипения и дайте остыть. Повторите кипячение и остывание еще несколько раз.
Шаг 4
Разлейте варенье по стерильным банкам, равномерно распределив фрукты. Если нет возможности хранить их в холодильнике, дополнительно простерилизуйте в кипящей воде 10 минут и после этого закатайте. Если хотите, чтобы после остывания фрукты равномерно распределились в банке, через каждые полчаса переворачивайте банки, пока они полностью не остынут.
Подача
Шаг 5
Украсьте варенье из киви веточкой мяты или базилика.