Варенье из хурмы

Рецепт с фото

Хурма созревает в период с октября и до первых заморозков. Спелая хурма, как правило, всегда ровного ярко-оранжевого или красно-коричневого цвета, мягкая, вкусная и сочная. Недозревшая хурма будет вяжущей, а спелая — уже нет. Рецепт варенья из хурмы предусматривает использование только зрелых плодов — незрелые менее сочные и потребуют в два раза больше сахара.

Калории
143.51 ккал
Белки
0.3 г
Жиры
0.24 г
Углеводы
37.46 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Хурма
800 г
Сахар
350 г
Вода
150 г — 150 мл
Ванильный сахар
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Для приготовления вкусного и полезного варенья используйте натуральные сахарозаменители: фруктозу или стевию. Учитывайте, что они в несколько раз слаще сахара, а стевия дает своеобразный "травяной" привкус.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Приготовьте блендер или мясорубку. Подготовьте банки объемом 0,5-1 литр. Тщательно промойте банки, налейте в них около 100 мл воды, поместите в духовой шкаф и стерилизуйте при 150-160 градусах 10-15 минут. Дайте банкам полностью остыть в духовке. Крышки простерилизуйте отдельно, положив в кипящую воду на 3-5 минут. Хурму помойте, вырежьте плодоножки, а мякоть нарежьте произвольными кусочками. При необходимости удалите семена, а вот кожицу с хурмы можно не снимать, она измельчится в блендере.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте хурму. Сложите нарезанную хурму в кастрюлю и влейте стакан воды. Измельчите хурму с помощью погружного блендера в пюре. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, доведите пюре из хурмы до кипения. После закипания варите 5-7 минут.
Шаг 3
Приготовьте варенье из хурмы. В кипящее пюре из хурмы добавьте сахар, далее всыпьте ванильный сахар. Перемешайте и готовьте на маленьком огне еще примерно 20 минут, время от времени перемешивайте содержимое.
Шаг 4
Закройте варенье в банках. Кипящее варенье перелейте в подготовленные банки. В процессе хранения оно еще больше загустеет и станет похожим на повидло. Переверните банки донышками вверх, укутайте чем-нибудь теплым (подойдет одеяло или плед) и оставьте приблизительно на 24 часа до полного остывания. После этого храните банки с вареньем в холодильнике.
Для закатывания наденьте на банку предварительно простерилизованную крышку, закрепите крышку машинкой для закатывания и вращайте рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, вращайте ключом 7 раз против часовой стрелки.

Подача

Шаг 5
Подайте варенье из хурмы с сырниками на завтрак или к послеобеденному чаепитию. А еще варенье из хурмы можно использовать в качестве начинки для тортов и пирожных.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xax

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться