Варенье из ежевики

Рецепт с фото

Для получения сочного густого варенья из ежевики с целыми ягодами выбирайте свежие ягоды одинаковой степени зрелости. Перезрелые ягоды лучше сварить для джемов или пастилы. Приготовить варенье-«пятиминутку» вместе с консервированием на зиму можно за полчаса, следуя рецепту, по которому сами ягоды варят всего несколько минут. При консервировании банки рекомендуется сначала закрыть вощеной бумагой — это предотвратит образование конденсата и, как следствие, плесени.

Калории
220.74 ккал
Белки
3.2 г
Жиры
1.38 г
Углеводы
50.34 г
Занятость
30 мин
Общее время
30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Сахар
300 г
Вода
36 г — 2 ст. л.

Для подачи

Тостовый хлеб
350 г
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы приготовить менее калорийное варенье, сахар можно заменить фруктозой. Учитывайте, что фруктоза почти в два раза слаще сахара.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите ягоды, очищая от листьев, веточек и другого мусора, аккуратно переложите в дуршлаг и промойте под краном с аэратором или под душем примерно 3-4 минуты. Мойте ежевику осторожно, чтобы не повредить в процессе и сварить варенье из целых ягод. Оставьте ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы вода полностью стекла. Приготовьте кастрюлю для варки и банки для консервирования. Пожарьте тосты из пшеничного хлеба.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте ягоды. Сложите ягоды ежевики в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте ягоды под сахаром на 2-3 часа.
Шаг 3
Начните готовить варенье-"пятиминутку". В кастрюлю с ежевикой добавьте немного воды и нагревайте ягоды на маленьком огне, чтобы сахар постепенно таял. Доведите варенье до кипения, варите 3-4 минуты. Снимайте пену, как только она будет появляться. Остудите варенье.
Шаг 4
Приготовьте емкость для консервирования. Возьмите банку емкостью 400-500 мл, промойте её с добавлением соды. Затем ополосните и налейте на дно банки примерно 2-3 см воды. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 100-110 градусов. Крышку простерилизуйте 3 минуты в кипящей воде.
Шаг 5
Завершите приготовление варенья. Еще раз доведите варенье из ежевики до кипения. Переложите горячее ежевичное варенье в чистую банку. Герметично закройте банку с помощью бумаги и крышки. Совет: заверните банку с вареньем в одеяло и оставьте до полного остывания. Далее храните ежевичное варенье в холодильнике.

Подача

Шаг 6
Подавайте ежевичное варенье к чаю с горячими свежими тостами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XcE

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться