Варенье из брусники с яблоками

Рецепт с фото

Варенье из брусники с яблоками готовится очень быстро, буквально за 5 минут. За это десерт и прозвали "пятиминутка". Такое лакомство от традиционного варенья отличает не только алгоритм приготовления. Суть состоит в том, чтобы максимально сохранить целостность ягод и полезные вещества в них. И если в традиционном варенье сохраняется всего 10-30% витаминов, то в "пятиминутке" — все 70%. При этом срок годности такого варенья — до 3 лет. Поэтому его смело можно готовить на зиму.

Калории
152.09 ккал
Белки
0.35 г
Жиры
0.26 г
Углеводы
40.45 г
Занятость
15 мин
Общее время
25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Брусника
1000 г — 1 кг
Сахар
1000 г — 1 кг
Вода
200 г — 200 мл
Лимонный сок
54 г — 3 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы варенье из брусники с яблоками получилось полезнее, выбирайте для приготовления только спелые ягоды, которые дозрели на веточках. В них больше всего витаминов. Часто ягодники для продажи собирают полузрелую бруснику ("белобокую"), которая дозревает в ящиках.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для варенья из брусники с яблоками. Яблоки и бруснику помойте. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком. Очистки не выбрасывайте. Совет: В холодное время года яблоки часто продаются обработанными для сохранности воском и другими составами. Чтобы избавиться от них, следует замочить яблоки в слабом растворе уксуса на 30 минут.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте варенье "пятиминутку" из брусники с яблоками. Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте очистки от яблок и прокипятите 2 минуты. Затем очистки извлеките и выбросите, добавьте яблоки,поставьте на огонь,добавьте сахар и доведите до кипения. Затем бруснику добавьте к яблокам. Варите после закипания 5 минут.
Шаг 3
Подготовьте к хранению. Налейте варенье в чистые стерилизованные банки, завинтите крышки, переверните крышками вниз и оставьте до остывания. После уберите в холод.

Подача

Шаг 4
Варенье из брусники с яблоками отлично сочетается с мясом. На основе десерта можно приготовить соус или подать к птице, оленине, свинине в чистом виде. Такое варенье также хорошо подходит для сэндвичей с ветчиной и сыром.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XcM

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться