Варенье из алычи

Рецепт с фото

Алыча содержит много органических кислот, пектин и витамины А и С, сохранить которые на зиму поможет варенье, приготовленное по простому рецепту. Варенье из алычи варится с косточками, которые легко отделяются при употреблении благодаря особому приему — каждый плод перед варкой протыкается зубочисткой. Чтобы сварить кисло-сладкое варенье, следует выполнить несколько шагов — сначала бланшировать алычу в кипятке, затем приготовить сироп, а на финальной стадии соединить ингредиенты.

Калории
182.87 ккал
Белки
0.83 г
Жиры
0.39 г
Углеводы
47.78 г
Занятость
1 ч
Общее время
4 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Алыча
1000 г — 1 кг
Сахар
1500 г — 1.5 кг
Вода
800 г — 800 мл

Для подачи

Черный чай
14 г — 2 ст. л.
Тостовый хлеб
350 г
аллерген
Cделать более полезным
Для приготовления варенья из алычи требуется большое количество сахара, но можно заменить половину сахара медом или сиропом стевии.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите и промойте алычу. Приготовьте банки и крышки для хранения варенья, заранее их простерилизуйте и просушите. Достаньте металлический дуршлаг. Заварите чай и приготовьте тосты.

Приготовление

Шаг 2
Обработайте алычу. Налейте воду в кастрюлю для варки варенья. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Положите алычу в металлический дуршлаг. Опустите его в кипящую воду и держите 4-5 минут. Достаньте дуршлаг с алычой из кипятка. Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы она при варке сохранила свою форму.
Шаг 3
Приготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю 800 мл воды, всыпьте сахар, размешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите воду до кипения, дайте сахару раствориться, выключите огонь.
Шаг 4
Сварите варенье. Переложите алычу в кастрюлю для варки варенья. Залейте ягоды сиропом и дайте постоять 3 часа. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уберите огонь до минимума и варите варенье 30 минут. Иногда помешивайте. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышки. Дайте варенью остыть и уберите банки в кладовку на хранение.

Подача

Шаг 5
Варенье из алычи подавайте с горячим ароматным чаем и хрустящими тостами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XcN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться